МЗМО четверть века: страницы истории

Если говорить о начале истории создания предприятия АМС, а потом и МЗМО, то обязательно надо упомянуть об идее. Помните о «плодотворной дебютной идее», на которую всегда уповал главный герой романов Ильфа и Петрова? Нет идеи — нет дела, есть плодотворная идея — есть дело.

МЗМО четверть века: страницы истории

Так или примерно так рассуждала, в далёком уже 1990 году, «группа товарищей» — Владимир Супрун, Юрий Науменко и Александр Чернышов — друзья, выпускники инженерных факультетов, ещё советской вузовской школы. Им, имевшим за спиной приличный опыт работы на ведущих оборонных предприятиях Миасса и не боящихся никакой инженерной работы, стало не очень уютно в рамках своих немалых должностей, своих служебных обязанностей. Тем более, что всё это стало как-то не очень нужно стране, скатившейся в долгий кризис 90-х, хотя, по признанию многих оборонщиков, именно «под крылом» своих предприятий пережить кризис было гораздо проще…

Так родилась идея создать своё собственное производство, хотя чёткого плана — чем, собственно, заниматься у друзей не было. А была уверенность в своих силах, уверенность в том, что смогут сделать всё, за что бы не взялись. Этот «широкий охват» инженерных устремлений своих создателей нашёл отражение в названии: Научно-производственный центр «Автоматизация. Машиностроение. Строительство» — сокращённо НПЦ «АМС». Работать, правда, было негде — своей «площадки» не было, но выручил договор об аренде Красного уголка Ремонтно-механического завода, где и были выполнены первые заказы. Через полтора года предприятие «улучшило» свои производственные условия, разделив производственные мощности с предприятием «Лотос». Следует вспомнить и о первых заказах, поскольку именно они свидетельствуют о жизнеспособности нового предприятия и о том, что квалификация коллектива была достаточной для того, чтобы смело браться за любые другие, на первый взгляд, почти невыполнимые. Так самый первый заказ, по воспоминаниям Владимира Ивановича Супруна, был, как раз, из разряда тех, что не «дался» предыдущим подрядчикам — настолько для них он оказался сложным. Предстояло разработать и сделать автоматизированную систему сбора и обработки информации, для Челябинского областного управления связи. Не думая о том — насколько сложен заказ, за его исполнение взялись и — сделали. Это принесло первые, неплохие деньги и придало уверенности в своих силах.

Затем были промышленные инкубаторы, которые собирали, работая на площадях предприятия «Лотос» и «сухожаровые стерилизаторы» — тема максимально приближенная к медицинской тематике. Такая «всеядность» и, своего рода, эклектика в выборе тем могла стать для предприятия постоянной практикой, но всё изменилось благодаря встрече В. И. Супруна с одним человеком — Юрием Михайловичем Захаровым. В 1992 году он, будучи профессором Челябинского медицинского института, уже был знаком с идеей «чистых помещений» и применения их в области хирургии и оснащения ими палат для быстрой реабилитации прооперированных больных. Это давало возможность изолировать больных от патогенной микрофлоры, и период выздоровления шёл без осложнений и намного сокращался по времени. Эта практика уже достаточно широко применялась в зарубежных клиниках, а вот в России если и была воплощена, то не более чем в нескольких экземплярах.

В российской медицине уже вовсю обсуждалась проблема «госпитальных штаммов», поэтому, при встрече Супруна с Захаровым, речь и пошла о том, что на первый план в медицине выдвигается тема профилактики внутрибольничных инфекций, и было бы неплохо заняться этой тематикой.

Со времени этой, многое определившей встречи, до выпуска первых блоков очистки воздуха БОВ-001 АМС, прошло меньше двух лет. Профессор Юрий Михайлович Захаров консультировал и помогал в работе. Факт выпуска подобной продукции стал первым в России, а профессора Захарова, с тех пор, сотрудники НПО «АМС-МЗМО» считают «крёстным отцом» направления. Тема получила продолжение, и последующие проекты были напрямую связаны с проектированием и воплощением в жизнь разных типов и образцов подобной техники. В середине 90-х годов на предприятии вплотную занялись выпуском «установок бесповязочного лечения ран и ожогов» — УБЛ, реанимационных установок «Пеликан», усовершенствованных моделей ламинарных шкафов, асептических ламинарных палат — боксов для лечения лейкозов, ламинарных блоков операционных залов. Все эти проекты от их разработки до воплощения в металле, были реализованы очень быстро, что и стало неким фирменным знаком предприятия на годы вперёд.

О предприятии в «медицинских кругах» заговорили в 1997 году, когда, кстати, и был получен крупный госзаказ от Минздрава России. Требовалось оснастить медицинским оборудованием собственного производства: реанимационные, операционные и гематологические отделения ведущих клиник России. Так, используя технологию, гарантирующую низкий уровень содержания в воздухе пылевых частиц и микроорганизмов, НПО «АМС-МЗМО» вот уже двадцать пять лет производит и реализует продукцию, о широте ряда которой можно сказать — от производства ламинарных шкафов и отдельных элементов операционных комнат до комплексов. НПО «АМС-МЗМО» на сегодня, одно из немногих подобных предприятий в России, которое осуществляет полный комплекс работ по созданию чистых помещений. Это и опытно-конструкторская работа, разработка проектной и конструкторской документации, и последующее изготовление, по собственной документации, своим механосборочным производством. Монтаж, пусконаладочные работы и аттестация аккредитованным центром измерений и валидации — всё это делают специалисты объединения.

За двадцать пять лет работы на рынке НПО «АМС-МЗМО», из небольшого завода превратилось в мощное научно-производственное объединение, по выпуску наукоёмкой, востребованной продукции, с коллективом, насчитывающим 850 специалистов, из которых более двухсот — это инженеры, работающие в двух проектно-конструкторских бюро. За это время создано более полутора тысяч операционных и реанимационных залов, палат интенсивной терапии, более шестидесяти асептических ламинарных палат - боксов, для высокодозной терапии лейкозов. За годы работы реализовано более 150 проектов, построено комплексов чистых помещений общей площадью 250 тысяч квадратных метров. В традиции предприятия не принято гордится количеством построенных корпусов и приобретённых станков. Здесь основным своим богатством считали и считают тот коллектив, который удалось создать за два с половиной десятка лет совместной работы.

Свой 25-летний юбилей Миасский завод медицинского оборудования встречает состоявшимся и при этом молодым, со своими традициями, но готовым к развитию, российским лидером отрасли создания чистых помещений и не боящимся брать новые рубежи и осваивать новые направления работы. С праздником!

О том, с чего начинался завод, с какими сложностями приходилось сталкиваться руководству и коллективу во время становления предприятия – в статье Ольги Айзенберг «Зачем и кому это нужно!», опубликованной в городской газете «Глагол» 22 июля 1995 года.