Завершая год

Традиционно в конце года мы спрашиваем руководителей предприятия о событиях прошлого года, состоянии дел и планах на будущее. Сегодня гость рубрики ― президент объединения АМС-МЗМО Владимир Иванович Супрун.

Завершая год

Подведены итоги проекта «Великие имена России». Среди имен, которые поддержали южноуральцы, было имя нашего земляка, выдающегося конструктора, академика Виктора Петровича Макеева. Какой, на ваш взгляд, внес Виктор Макеев в развитие Миасса и отечественного ракетостроения?

― Я представляю, что это такое даже при советской власти — создать предприятие с нуля и чтобы оно стало работоспособным за считанные десять лет. В 1957  году мы были никто по сравнению с американцами. У нас в арсенале насчитывалось всего несколько подводных лодок. Пуск ракет осуществлялся на расстояние всего 200 километров. Лодка для пускаракеты должна была обязательно всплывать. У американцев на тот момент уже была ракета с дальностью полета 2000 километров. То, что сделали тогда в Советском Союзе ― это колоссально! Ведь обогнали американцев. Был Госплан. Была система. Но во многом реализация проекта зависит от руководителя. Если он активный, думающий ― это одно. А если он ждет, когда ему позвонит Хрущев или Брежнев и будет давать советы, как делать ракеты - это другое.

Есть мнение, что времена меняются, а люди остаются одинаковыми. Вы сами когда-то были молодым начинающим специалистом. На ваш взгляд, молодые специалисты сегодня и тогда ― есть ли между ними отличия?

― Сейчас мало активных. Тогда стремились к чему-то, работали. Надо, значит надо. Сломался пороховой аккумулятор давления. Надо за пять дней провести испытания. Значит работали до четырех утра каждый день, а в 8 часов снова на работу. Гордость была за дело, за предприятие, за фирму. Сейчас у нас бывают проблемы с соблюдением сроков. Но единицы готовы остаться внеурочно, чтобы дополнительно работать и сдать проект вовремя.

Как по вашему, в чем причина такого явления?

Всё идет от общества. Сейчас есть 10-15% людей, которые хотят работать и развиваться. Мало молодежи, которая книжки читает. Остальные уткнулись в гаджеты.

В этом году вышла книга «Уральский дракон», посвящённая истории Государственного ракетного центра. Ваши впечатления от книги?

― Хорошее. Вовремя издали. И это очень нужная книга. Иначе все забывается. Сейчас уходит поколение специалистов, работавших с Макеевым. Хотя бы пусть на бумаге останется история. Написано интересно.

В этом году на главной российской агропромышленной выставке был представлен наш модуль биологической безопасности для ветеринарии. Насколько для отечественной службы ветеринарии важна эта разработка?

― В Республике Казахстан создано 114 модульных ветеринарных лабораторий. У нас пока действуют учреждения, построенные 60 лет назад. Строительство велось еще при Хрущёве, Брежневе, когда одна за другой шли великие стройки ― ГЭС, ГРЭС, ЛЭП. Это Усть-Илимская ГЭС, Красноярская ГРЭС. Тогда же строились предприятия биобезопасности. Сейчас назрела крайняя необходимость модернизировать объекты биологической безопасности. От этого зависит наша жизнь, безопасность и здоровье людей. И мы предлагаем готовую и надежную разработку, получившую патент Российской Федерации.

Недавно за вклад в развитие Челябинской области вы отмечены руководством региона. Чувствуете ли вы поддержку области в своей работе?

― Всего в Челябинской области нами сделаны 55 объектов только для здравоохранения. В каждой больнице есть оборудование, созданное на нашем предприятии, хоть что-то, да есть. Это прилично, я считаю. В области нас ценят, знают как надежных и квалифицированных производителей и поставщиков. В прошлом году в одной крупной челябинской больнице нам пришлось переделывать комплексы чистых помещений. Изначально взялась другая организация, но не справилась с задачей. В этом году мы завершили там строительство чистых помещений.

Как сейчас складывается ситуация, как предприятие завершает 2018 год?

― Последние два-три года есть определенные сложности, связанные с неплатежами за уже поставленное и смонтированное у заказчиков оборудование и с тем, что, несмотря на нашу репутацию и опыт, очень сложно добиться заключения госконтрактов. Тем не менее сейчас ведем три крупных проекта по генподряду ― по 500-600 млн. рублей каждый. Кроме того, ищем новых партнеров ― в Калининграде, Перми, Новосибирске, Кемерово, других городах России и ближнего зарубежья. Работаем в этом направлении. В целом год был непростым. Но работы много. Отлично поработали в этом году первый заместитель генерального директора Анатолий Чемпалов, менеджер Игорь Таращик.

Какова, на ваш взгляд, основная цель работы предприятия?

― Заработать деньги, но не любым путем, не идя при этом на подлость. Заработать имидж, авторитет, не только личный, но прежде всего для предприятия. Самое же главное ― сотрудники должны получать достойную зарплату. Пока мы от этого далеки.

Что необходимо для достижения успеха в бизнесе?

― Главное ― уметь продавать продукцию. Поэтому сейчас мы проводим реорганизацию системы управления предприятием, создаем службу маркетинга, которой у нас никогда не было. Раньше мы были одни, и покупатели дрались за нас. Сейчас конкурентов сотни, и уже мы деремся за покупателей. Нужно устроить переворот в мозгах и понять, что нам нужно искать заказчика, а не наоборот.

Что в нынешних непростых условиях дает силы для дальнейшей работы, для борьбы за сохранение предприятия?

― Прежде всего, ответственность перед коллективом. Несмотря на то, что мне 70, думаю, я еще послужу народу. Важно также не терять бодрости духа.

Каковы ближайшие планы и перспективы?

― В начале декабря мы заключили трехстороннее соглашение с предприятиями Госкорпорации Ростех ― «Швабе» и Уральским оптикомеханическим заводом о совместной работе по проектированию и производству медицинского оборудования. Объединим усилия по выпуску наших разработок: установок очистки и обеззараживания воздуха, деконтаминаторов, контрольно-отключающих устройств и т.п.

Наш завод имеет многолетний опыт проектирования и производства комплексов чистых помещений для медицины и предприятий, где нужны особо чистые условия по воздуху. Концерн «Швабе» сегодня производит много наименований сложного медицинского оборудования и во многих случаях выступает генеральным подрядчиком и поставщиком такого оборудования при строительстве и оснащении больниц и поликлиник. Чистые помещения в таких проектах занимают достаточно большую долю. Объединив усилия, поделившись компетенциями, совместно используя производственную и проектную базу наших предприятий, мы сможем увеличить выпуск продукции и значительно продвинуть отечественные разработки в области чистого воздуха в России и за рубежом.

Владимир Иванович, в этот юбилейный для вас год, скажите, а вы счастливый человек?

― Я был счастлив год назад, когда занимался творчеством в процессе производства. Сейчас о счастье говорить сложно, нужно вывести предприятие из непростого положения, чтобы оно нормально функционировало. Но мы это сделаем. И тогда я буду счастлив.