Производственный вектор

Летом этого года заместителем генерального директора назначен Алексей Александрович Ильин. В ведении нового руководителя ― производственный комплекс предприятия.

Производственный вектор

Заместитель генерального директора Алексей Александрович ИльинАлексею Ильину — 47 лет. Родился и вырос в Республике Казахстан. В 1994 году переехал в Россию. Имеет большой опыт руководящей работы в промышленном секторе. Последние 5 лет занимал должность генерального директора в ЗАО «Делсот». Имеет инженерное и управленческое образование.

Как вы оцениваете ресурсы предприятия?

― Потенциал предприятия очень большой. Как в финансовом так и в техническом плане. У завода высокий научно-практический уровень. Что касается трудовых ресурсов ― это большое поле для деятельности. Хотелось бы, чтобы трудящиеся понимали, что у них есть возможность зарабатывать достойную заработную плату. Есть куда стремиться по всем направлениям. В целом предприятие довольно перспективное.

Кто сегодня находится в вашем подчинении?

― В моем подчинении находятся два производственных цеха, приборное производство и планово-диспетчерский отдел.

Какие цели и задачи сегодня являются приоритетными?

― Реорганизация на производстве, объединение цехов, оптимизация управленческого аппарата. Необходимо сосредоточение руководящих функций у определенных руководителей. Не распыление, а концентрирование обязанностей. И эта работа уже началась. На сегодня выполнено объединение производственных цехов. И уже есть положительные результаты. Таким образом, руководитель подразделения сам планирует свою работу, в меньшей степени зависит от других, исключаются многочисленные согласования.

Согласно плану, утвержденному генеральным директором, в производственном комплексе проводится ряд мероприятий. Проведен пересмотр должностных инструкций. Все действия направлены на повышение производительности труда. Эффект виден по росту заработной платы, но пока не по всем участкам.

Например, новую систему работы мы ввели на участке панелей. В этом году, в напряженный сезон, не стали набирать рабочих, как это делали обычно, а справляемся своими силами. Эту практику планируем продолжить и на других участках.

Я ставлю перед собой задачу добиться своевременного и качественного исполнения заказов. На нашем предприятии не серийное производство, а позаказное. Как говорится, то пусто, то густо. Мы стремимся к сокращению сроков изготовления заказов. Процент отклонения по срокам раньше составлял от 5 % до 20 %. За октябрь 2018 года этот показатель составил 0,2%–0,4% ― по каждому цеху.

Что для вас означает производство как эффективная система? Что должно лежать в основе такой системы?

― Для того, чтобы производство было эффективным, необходимо сокращение издержек, выполнение в срок заказов, эффективное управление. А если говорить академическим языком, то планирование, организация, мотивация и контроль. Главное ― сформировать команду. И здесь есть над чем работать.

Культура производства и корпоративная этика тоже играют большую роль. Отношение к работе, поддержание чистоты на рабочих местах. Мне приходилось бывать на предприятиях, где экономят на всем. Доходит до того, что над станком висит одна лампочка. На нашем предприятии ― чистые и светлые цеха, современное оборудование.

Какие новые методы, подходы вы планируете применять?

― В народе говорят: «какой поп, такой и приход». Это же неспроста придумали. Люди смотрят и начинают подстраиваться под руководителя. Это идеология, психология, неравнодушие. Мы сюда приходим зарабатывать. Не поработать. Поработать мы можем и на даче. Именно зарабатывать, а не получать. И такое отношение должно быть у рабочих. Они должны ценить рабочее время. У рабочих здесь, на мой взгляд, очень престижная работа: это и условия труда, и заработная плата, и отношение руководства. Морально-психологический климат в коллективе тоже очень важен. Надо найти золотую середину, чтобы не уйти в излишнюю строгость, но и не уходить в излишнюю демократию.

Радует то, что удалось наладить взаимодействие с руководством управления разработками новой техники ― это службы главного конструктора и главного технолога, что положительно сказывается на оперативном управлении производственным процессом.

Какие задачи вы относите к первостепенным?

― Необходима равномерность заказов, но ее трудно добиться ― все зависит от заказчика и это сильно влияет на эластичность производства. Специфика продукции и ее многообразие усложняет задачу. Выход в унификации продукции, где это возможно. То есть пришел заказ, а процентов 80 компонентов уже на складе. Мы должны организовать равномерную загрузку и меньшим количеством людей выполнять все задачи. В результате спланированной работы производства вырастет зарплата каждого работника.

К какому типу руководителей вы себя относите?

― Демократический стиль управления, по моему опыту, ни к чему хорошему не приводит. Я готов выслушать. Если в каких-то вопросах подчиненные убедят меня, что нужно сделать вот именно так, то я соглашусь. Но куда идти ― эту дорогу должен показать я.

Есть ли нехватка молодых кадров на производстве?

― Возраст сотрудников производственного комплекса очень разнообразный. Но вопросов в связи с возрастом не возникает. Если человек в годах ― это даже приветствуется. Почему? Большой опыт. Особенно советское воспитание ― это ответственность, дисциплинированность, пунктуальность. У молодежи есть стремление зарабатывать. Это только плюс, но нужно мотивировать, заинтересовать в результате труда, а также в росте квалификации. Потребность в квалифицированных кадрах всегда есть. Но пока набора рабочих нет. Справляемся своими ресурсами.

Недавно завод присоединился к всероссийской акции «Неделя без турникетов». Цель акции ― формирование системы ранней профориентации подростков и молодежи. Расскажите о своих впечатлениях от встречи с молодёжью.

― Я увидел интерес в глазах молодых людей. Было очень много вопросов и даже технических. В том числе и от девушек. Молодёжь ― это наше будущее. Не всем быть менеджерами или блогерами. Кто-то должен будет созидать.

Как по-вашему, какие профессии будут востребованы через 5-10 лет.

― Рабочие профессии. Они востребованы сейчас и будут еще более востребованными в будущем. Слесари механосборочных работ, токари, фрезеровщики, операторы станков с ЧПУ. Потому, что на числовое программное управление можно перевести любые станки ― те же фрезерные, токарные, станки по раскрою любых материалов. Также будут востребованы производственные руководители ― мастера, начальники цехов, руководители производства, технологи, конструкторы.

Каких результатов уже удалось добиться за тот период, как вы приступили к обязанностям, то есть фактически за 5 месяцев?

― Стало меньше авралов. Загрузка производства стала более равномерной. На некоторых участках выросла средняя заработная плата. И при этом мы значительно сократили сроки исполнения заказов при той же численности персонала ― значит мы на правильном пути.