Для ветеринарных лабораторий

Модуль биологической безопасности для ветеринарии найдет применение на предприятиях аграрного комплекса. Разработка, недавно отмеченная Золотой медалью самой крупной сельскохозяйственной выставки России, будет применяться в ветеринарных лабораториях для работы с высокоопасными биологическими агентами.

Для ветеринарных лабораторий

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин (справа) вручает награду заместителю генерального директора МЗМО Игорю Шевченко.

Сегодня Миасский завод медицинского оборудования − единственный производитель такого оборудования в России. Уникальность разработки миасских инженеров защищена патентом. Модули биологической безопасности обладают максимальной герметичностью, что подтверждено техническими испытаниями и валидацией. Благодаря герметичности конструкции модуля, полностью исключено попадание каких-либо вредных и опасных веществ и агентов во внешнюю среду. Кроме ограждающих конструкций, стен и потолков, специально для этой продукции разработаны герметичные двери и передаточные окна особой конструкции, система вентиляции. Разработчиками модуля предусмотрена также сейсмическая устойчивость модуля − способность конструкции выдерживать землетрясения с минимальными повреждениями.

По мнению создателей модуля биологической безопасности, техника будет весьма востребованной в том числе и на ведущих предприятиях аграрного сектора и ветеринарии.

начальник управления работками новой техники Сергей СмоляковНа данный момент мы ведем переговоры и концептуальное проектирование двух ветеринарных лабораторий в Челябинской области. Потребность в этой технике у ветеринаров есть, потому что им приходится работать с опасными возбудителями инфекций, − рассказал начальник управления работками новой техники Сергей Смоляков. – Данное оборудование позволит обеспечить максимальную защиту персонала и внешней среды при проведении исследовательских работ.

Модуль биологической безопасности может быть также интегрирован в быстровозводимые модульные здания, производство которых также ведет Миасский завод медицинского оборудования.

В настоящий момент специалисты предприятия работают над проектом лаборатории клеточных технологий для одного из регионов России.

Одноэтажное здание лаборатории будет состоять из 15 быстровозводимых модулей максимальной заводской готовности, − отметил Сергей Смоляков. – Непосредственно на объекте будет выполнена сборка модулей, а все внутренние коммуникации будут интегрированы в процессе их сборки на заводе.

Подтверждено испытаниями

Испытания установки для обеззараживания помещений путем испарения перекиси водорода «Деконтаминатор HPV-AMS» прошли в научно-исследовательском институте Министерства обороны России

Деконтаминатор показал стопроцентную эффективность во время обеззараживания помещений, зараженных самыми устойчивыми к дезинфекционным средствам бактериями.

Мы подобрали нужную концентрацию, выдержку и технологию применения перекиси водорода, − рассказал начальник управления разработками новой техники Сергей Смоляков. – Испытания показали эффективность деконтаминатора по гарантированному уничтожению самых стойких и опасных микроорганизмов. Следующим этапом будут клинические испытания.

Клинические испытания планируется провести в одной из клиник Челябинска.

Нам будет предоставлена операционная, в которой возьмут пробы воздуха и стен на содержание микроорганизмов до обработки нашим деконтаминатором. Потом мы проведем обработку помещения и пробы будут взяты еще раз, − рассказал Сергей Смоляков. – Клинические испытания покажут, насколько деконтаминатор эффективен в реальных условиях.

На установку получены сертификат соответствия и протокол испытаний электромагнитной совместимости. Деконтаминатор не относится к медицинским изделиям, поэтому не потребуется его регистрация в Росздравнадзоре, но он может применяться в медицинских организациях.

Наша справка:

Деконтаминатор HPV–АМS предназначен для использования в помещениях медицинского, фармацевтического и пищевого назначения, лабораториях микробиологического, вирусологического и бактериологического профилей. 

Технология обеззараживания парами пероксида водорода (HPV – Hydrogen Peroxide Vapour) основана на бактерицидных свойствах свободных радикалов, образуемых пероксидом водорода H2O2. По этой технологии водный раствор перекиси водорода испаряют в помещении и выдерживают нужную концентрацию определенное время. Новое изделие создавалось с учетом двух требований – эффективность и экономичность применения.