Лучшие рационализаторы АМС-МЗМО

Лучшие рационализаторы

Бригада слесарей механосборочных работ Владимира Назарова уже два года подряд является лидером по разработке и внедрению рационализаторских предложений (кайдзенов) на предприятии. О своей бригаде и работе рассказал бригадир Владимир Назаров.

Лучшие рационализаторы

Мы изготавливаем ламинарные боксы СЛШ всех видов, чистые зоны, герметичные и пожарные двери и другие виды продукции. Бригада была организована в мае 1998 года, именно тогда началась организация бригад на нашем заводе. И с этого времени я стал ее бригадиром.

Создавал бригаду Овсей Яковлевич Кур, который тогда был начальником цеха. Вначале у нас было всего 4 человека, из того состава до сих пор работают я и Синицин Александр Борисович.

Потом состав увеличивался, сначала до 10, а однажды было даже 23 человека в бригаде - тогда был большой заказ продукции. Сейчас в составе бригады работают 12 человек. Могу выделить Шевкуна Сергея Владимировича, он работает на участке чистой сборки. Работают в бригаде люди разного возраста - самый старший Толзин Владимир, а самый молодой - Патраков Игорь, ему всего 22 года. У нас есть система наставничества - когда приходит новый работник, обязательно закрепляем на три месяца за ним старшего товарища, чтобы за новичком был контроль и обучение. Если этого времени не хватает, продолжаем наставничество дальше - до полугода или даже больше – они работают как правило в паре. В нашей бригаде обязательна взаимозаменяемость. Все люди разные, но стараемся всех подтягивать каждого к высокому уровню квалификации. Коллектив у нас стабильный, текучки кадров нет, все держатся за работу.

Рацпредложения, так называемые кайдзены, я стараюсь вводить для облегчения труда в бригаде и для ускорения изготовления деталей - вот две цели в этой работе. В основном это предложения по изготовлению технологических приспособлений, применяемых при изготовлении деталей.

Нас никто не заставляет этим заниматься - это наша потребность. Мы сами смотрим, сможем ли сделать это приспособление, если можем, то делаем. Если сами не можем, прибегаем к услугам технологов. У нас в бригаде сложилась такая система - мы видим, что можно исправить и сделать, готовим рацпредложение, тогда подключаем мастера, а уже он проходит все ступеньки: начальник цеха – начальник производства и дальше. Хорошо, что есть денежное стимулирование внедрения кайдзенов, есть и моральное - получение диплома победителя по количеству поданных кайдзенов.

Президент АМС-МЗМО Владимир СупрунУ нас замечательный народ, замечательные наши рабочие! Мы, к сожалению, мало с ними контактируем, а они очень умные. Не доходим мы до них по поводу изменений в конструкции, в технологии. Не очень хорошо у нас идет работа по кайдзенам – по рацпредложениям. Есть отдельные работники, которые молодцы, но в основном - нет. Причина в том, что среднее звено не заинтересовано в этом. Наверное, нам придется ввести систему, что на каждом участке за это отвечает мастер и должен будет дать 15-20 рацпредложений в год. И будет считаться это его работой, производственной задачей, а не одолжением нам.

Еще вопрос стимулов: есть рабочие, которые проработали 15 лет, а есть рабочие, которые пришли вчера, у них и производительность разная, хотя есть учет КТУ. Но есть понятие разрядов, почему бы нам не ввести разрядные сетки и не оценить специалистов, например, высокий пятый разряд – это будет звучать! А так все приравнены между собой и это неправильно.

Благодарим бригаду Владимира Назарова и желаем новых трудовых успехов!