Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, о результатах в направлении создания промышленных инкубаторов?
— В этом году были проведены все необходимые испытания оборудования и получено заключение государственной экспертизы, которая подтвердила все заявленные нами параметры инкубатора и высокий мировой уровень исполнения. Теперь наш инкубатор будет внесен в реестр сельскохозяйственной техники, рекомендованной к продаже в России по программе импортозамещения. Мы не могли вести активные продажи инкубаторов до тех пор, пока не попали в этот реестр. Теперь это позволит нам добиваться, чтобы с нового года сельхозпредприятия, приобретающие у нас технику, получали государственную субсидию в размере до 30% стоимости инкубатора.
В чем принципиальные отличия нашей разработки по сравнению с аналогами?
— Сейчас в российском птицеводстве в основном применяются инкубаторы иностранного производства. Наш инкубатор по главным параметрам не отличается от импортных аналогов, но в нашей разработке есть принципиально новые технические решения, например, контроль уровня углекислого газа в камере, энергоэффективность, полная автоматизация процессов. Мы можем дистанционно управлять всеми заданными параметрами. Это современный мировой уровень. Наша задача предложить рынку не отдельный инкубатор, а инкубаторий — это производственный комплекс с полным циклом инкубирования, например, на 10 миллионов яиц в год. Поэтому сейчас необходимо заняться разработкой такого проекта. Это очень важно.
Предприятие выполнило проектирование межобластных ветеринарных лабораторий в Кемерово, Новосибирске Чите и Челябинске. Расскажите, пожалуйста, о работе в этом направлении?
— В России раньше было спроектировано несколько подобных лабораторий. Но они «заглохли», строительство их не начато, потому что проекты были выполнены некачественно и не прошли государственную экспертизу. Сейчас этим занимаются правоохранительные органы. Зачастую за работу берутся фирмы, не имеющие опыта в данном направлении. Есть санитарные правила, по которым необходимо проектировать лаборатории для работы с патогенами. Мы знаем, как это делать и строго следуем санитарным нормам и правилам. Мы уже выполнили работы по оснащению МВЛ в Брянске и Ростове-на-Дону, которые отвечают всем требованиям биологической безопасности.
Совету молодых специалистов завода уже два года. Как вы оцениваете потенциал молодёжного движения?
— Я считаю, что надо воспитывать молодую смену и «тянуть» наверх — делать из них специалистов-профессионалов и руководителей. У многих из нашей молодежи есть разумный блеск в глазах и это нужно поддерживать. В человеке 50% — зависит от генов, а 50 — от воспитания. Если у человека есть лидерские качества, нужно его «воспитывать». К сожалению, некоторые начальники отделов у нас далеко не лидеры. Часто это просто высокооплачиваемые инженеры, в подчинении которых есть сотрудники, но хорошо организовать работу они не могут. Конечно, нужно и омолаживать кадры и поддерживать талантливых работников. Мы постоянно ищем новые подходы к повышению эффективности работы. Сейчас в проектном подразделении ряд людей назначены главными инженерами проектов. ГИПы будут вести проект, связывать все «звенья». Надо ГИПу дать деньги — бюджет проекта и чтобы он сам ими распоряжался. Нужно целиком перевести проектантов и монтажников на хозрасчет. Надо вводить систему заказов-нарядов. Потому что кто-то работает здорово, а кто-то «захребетник».
Как показала себя система проектного управления, внедренная на предприятии год назад.
— Хорошо показала. Она позволяет планировать работы. Только благодаря хорошей организации работ в два раза может быть поднята производительность труда. Я до сих пор удивляюсь, как раньше в трудные для страны годы небольшой группе инженеров в октябре 1939 года дали указание истребитель сделать. А в мае он уже летал. Тогда не было компьютеров. Максимум — логарифмическая линейка. Один крыло проектирует, другой — двигатель. В мастерскую отдали, там его собрали и он полетел. Сегодня есть все для работы — техника, оборудование, прекрасные бытовые условия, а отдача явно недостаточная.
Что бы вы хотели пожелать нашим сотрудникам накануне Нового года?
— Для того чтобы лягушка не утонула в молоке, она должна шевелиться-шевелиться-шевелиться. И тогда молоко станет маслом. Надо и руководителям нашим трезво оценить — соответствуешь ли ты своему месту. И если не соответствуешь — будь честен, подвинься в сторону, воспитай себе на смену молодого специалиста. Не сразу Москва строилась, не сразу молодые могут стать руководителями и грамотными инженерами, но если им помогать, то перспектива развития у предприятия будет обязательно.
Наша справка:
Проектное управление ― широко распространенная в мире методология управления масштабными работами в условиях временных и ресурсных ограничений для достижения поставленных целей. Система управления проектами, используемая на предприятии, способна производить расчет расписаний и управление сложными проектами размером до 10 000 задач.
Поделиться: