Всё начинается с заготовки

Мы продолжаем рассказывать о коллективах нашего предприятия. Изготовление любого изделия начинается с создания заготовки. Вначале листовой металл поступает на заготовительный участок, где выполняется раскрой и изготовление деталей. О трудностях, новшествах, а главное ― успехах коллектива заготовительного участка мы попросили рассказать его руководителя – Андрея Селиванова.

Всё начинается с заготовки

Андрей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о задачах подразделения?

Наша основная задача — оперативное своевременное и качественное обеспечение цехов заготовками. Мы работаем с листовым металлом: это черный металл и нержавеющий лист. Мы вырезаем заготовки, которые в дальнейшем забирают заказчики — цеха № 1, 2, 3 и 4. Заготовки изготавливаются для всех изделий, которые выпускает и реализует наш завод, будь то кондиционер или консоли подвода медицинских газов.

Какие специалисты работают на заготовительном участке?

— Мастера — Сергей Карабатов, Дмитрий Владимиров, бригадир Евгений Ракитин, распределитель работ Анна Щеглова, операторы станков с ЧПУ Сергей Бородин, Дмитрий Власов, Максим Гарькин, Виктор Гусаров, Владимир Лугин, Александр Навражин, Ринат Ягупов, Максим Требелев. Также можно сказать, что группа технологов под руководством Воробьева Алексея — часть нашего коллектива, так как все программы для станков и их корректировку выполняет его группа. Хотя коллектив небольшой — 13 человек, для выполнения работ на станках с ЧПУ этого количества специалистов достаточно. Коллектив подобрался очень хороший. Работа идет в две смены, а при необходимости сотрудники выходят на 12 часов. Всё зависит от объема и количества заказов. На данный момент у нас очень высокая загрузка.

Какое оборудование используется на заготовительном участке и требуется ли специальное образование для работы на нем?

— На территории корпуса № 3 расположены станок лазерной резки металла, гильотина и координатнопробивной пресс. В южном корпусе расположен участок изготовления потолочной плитки и линия раскроя. Здесь имеется три пресса для изготовления потолочной плитки и линия раскроя рулонного металла. Для работы на оборудовании необходимо иметь знания и навыки по работе с программами данного оборудования, знать настройки программы лазерного станка. Изначально, когда лазерный станок появился, наших специалистов обучал представитель японской фирмы «MAZAK». Тогда обучение по работе с данным оборудованием и программами прошли наши сотрудники и инженеры-технологи. В дальнейшем наши операторы сами обучали других специалистов.

Как вы оцениваете оборудование, на котором работаете?

— Оборудование, особенно лазерные станки — самого высокого уровня. Японцы умеют делать технику. Качество вырезаемых заготовок высокое. Бывают, конечно и дефекты, в виде наплывов на поверхности, но я считаю, что причина — в качестве материала. Качество металла у разных производителей отличается. Исходя из этого оператору совместно с технологом приходится вносить корректировку в программу.

На нашем предприятии существует традиция профессионального наставничества. Следуют ли ей на заготовительном участке?

— Наши специалисты практически все прошли через наставничество: Ринат Ягупов, Сергей Бородин, Игорь Никифоров. Также все новые работники обязательно проходят обучение непосредственно на производстве, потому что без этого приобрести навыки невозможно. В среднем для того, чтобы изучить принцип работы станка требуется около месяца. Через два месяца специалист уже может выйти в смену самостоятельно.

Заготовительный участок сохраняет лидерство по системе «Пять С» на протяжении всего года. Как вам это удается?

— Если честно, сохранить лидерство очень тяжело, потому что на нашем участке находится большое количество заготовок и металла. По правилам «Пять С» все должно быть размещено аккуратно, не загромождать и иметь свое место. Проблема в том, что все заготовки различного размера и зачастую очень габаритные. Дополнительной площади, чтобы это все разместить у нас на участке нет. Более менее мы все это систематизировали: разграничили линии заготовок, закрепили цепью листовой металл, чтобы избежать травматизма, изготовили и разместили шкафы и стеллажи с привязкой к данному оборудованию. Наши сотрудники по личной инициативе обустраивают участки. Сами делают всё для того, чтобы им было удобно работать. Новые предложения поступают, всё улучшается. Например, чтобы не вызывать постоянно погрузчик, были приобретены подъемные тележки для перемещения потолочных панелей. Совместно с технологами сделали приспособления для снятия и установки рулонов, чтобы погрузчик мог подъехать, поднять рулон и установить на место и многое другое.

Есть ли какие-то традиции в вашем коллективе?

— Конечно, традиционно проводим чаепитие по случаю дня рождения кого-то из сотрудников, дарим общий подарок при рождении ребенка, на Новый год стараемся заказать столик в кафе, отметить праздник коллективом.

Благодарим Андрея Селиванова за интересные ответы. Желаем всему коллективу заготовительного участка новых трудовых успехов!