Президент объединения В.И. Супрун о кадровой политике.
Те, кто давно работает будучи на пенсии, им уже пора отдыхать. Руководителей старшего поколения нужно тоже заменять на молодых. Мы считаем 40-летнего специалиста молодым. Когда Макеев создавал ракеты, ему и другим ведущим конструкторам было по 30 лет. Для меня тогда 30-летний инженер был опытным специалистом.
Сейчас мы внедряем систему управления проектными работами. Но всё новое и то, что приносит кардинальные изменения - всегда идет «со скрипом», потому что человеку привычнее барахтаться в том, к чему он привык. Хотелось бы улучшить организацию работ: и в проектировании, и в производстве, и в монтаже. И есть примеры, на которые можно равняться. Нам всегда нужно учиться, впитывать знания, обогащать свой ум. Мозг - это тоже «мышца». Если ее не тренируешь, она становится дистрофичной. Поэтому у меня просьба ко всем - «включать мозг», проявлять инициативу и приходить с новыми идеями. Увидели что-то в производстве не так, приходите ко мне! Всегда найдете поддержку. В один из дней недели я буду принимать сотрудников с идеями по совершенствованию производства.
Наша справка: Виктор Петрович Макеев в 1955 году по предложению Сергея Королёва назначен главным конструктором СКБ-385, Конструкторского бюро машиностроения. Возраст В. Макеева на тот момент - 31 год.
Очередной экзамен на знание технических характеристик серийной продукции состоялся на предприятии.
Номенклатурный ряд выпускаемой на заводе продукции постоянно расширяется. Среди новинок: потолочные светильники, пароувлажнители, новые модификации контрольно-отключающего устройства, медицинских консолей, элементов системы вентиляции и кондиционирования воздуха, принципиально новый конструктив ограждающих конструкций чистых помещений.
Специалисты конструкторских бюро предприятия продолжили курс обучения сотрудников управления менеджмента и продаж. По итогам обучения на предприятии состоялся экзамен. Менеджеры подтвердили отличное знание технических характеристик и особенностей выпускаемого оборудования.
«Мы стараемся повышать уровень квалификации наших специалистов. Замечательно, что у нас современный производственный
комплекс, но главный наш ресурс, который продвигает наше предприятие вперед - это люди. Наши специалисты постоянно повышают квалификацию в специализированных учебных центрах, на семинарах, на конференциях. Мы организуем лекции на базе
предприятия. Развитие технологий требует от каждого из нас получения новых знаний», - поделился генеральный директор «МЗМО» Александр Пирожков.
Наша жизнь не стоит на месте. Предприятие живет и развивается. На смену опытным специалистам, закалённым «огнем, водой и медными трубами», приходят новые рабочие, грамотные инженеры, молодые специалисты. Растет достойная смена.
В 2016 году пенсионного возраста достигнут 20 работников предприятия.
За первую половину текущего года по направлению из ЮУрГУ у нас прошли практику 3 студента по специальности «Управление и информатика в технических системах», один из них Павел Томилин уже работает у нас на предприятии, проходят производственную практику еще 4 студента по специальности «Строительство». В августе планируется принять на практику трех студентов по специальности «Электроэнергетика и электротехника», один из которых наш кадровый работник Семён Шляхтин. Он получает высшее образование заочно.
Смена поколений на таком большом заводе, как наш, процесс непрерывный. Отношения между «молодыми» и «старыми» работниками - это почти всегда отношения между учеником и учителем: молодой рабочий поначалу во всем копирует манеру работы своего наставника, затем понемногу вырабатывает свой стиль, но первоначальное сходство остается. И в этом смысле советская традиция наставничества на нашем предприятии сохраняется и развивается. Каждый молодой рабочий в течение какого-то времени является, условно говоря, подручным кого-то из «старших». Поскольку «старший» всегда более опытен в своей профессии, да, пожалуй, и в жизни, для молодого рабочего он представляет пример не только в профессиональном, но и в чисто житейском плане.
Студенты Южно-Уральского государственного университета прошли производственную практику в проектном бюро предприятия.
После презентации, организованной участниками совета молодых специалистов предприятия в университете, четверо студентов были приглашены для прохождения производственный практики на заводе. Все они обучаются по специальности «Строительство».
Производственная практика проводится с целью приобретения студентами необходимых навыков и умений организационной и практической работы по выбранной специальности.
Студенты приняли участие в подготовке проектной документации, получили ценный практический опыт и смогли проявить себя.
«Мы используем самые передовые технологии проектирования. На предприятии внедрена программа «AutoCAD Map 3D». Она позволяет обеспечить взаимодействие между всеми разделами проекта в реальном времени по методу ссылок. Таким образом, можно отслеживать все изменения в процессе проектирования. Практика на нашем предприятии – это уникальный шанс из выпускника превратиться в начинающего специалиста. Во время прохождения практики студенты Алексей Могильников и Вера Лобова зарекомендовали себя как перспективные будущие проектировщики»», - рассказал один из организаторов практики, начальник группы архитектурных решений КБ проектирования комплексов чистых помещений Дмитрий Ткаченко.
В ходе практики для ребят была организована экскурсия по производственному комплексу завода. Работа проводилась по двум направлениям: архитектурные решения и вентиляционные системы чистых помещений. Программа практики включала учебные проекты конструкций и систем, необходимые расчёты, разработку конструкторской документации. Работа проходила в молодом дружном коллективе инженеров-проектировщиков, в котором легко найти общий язык с коллегами.
«Я работала в отделе вентиляции и кондиционирования. Понравилась работа в сплоченном коллективе. У нас были перерывы в работе, которые позволяли не уставать. Кот ваш понравился! Интересно было работать с проектом, который будет отправлен заказчику. Конечно, хотелось бы в дальнейшем работать на предприятии», - впечатлениями о своей производственной практике поделилась с нами Вера Лобова.
Поделиться:
«Производственная практика - это помощь вузам в организации учебного процесса, а для студентов - возможность найти свое направление в жизни и шанс устроиться на передовое предприятие. Для завода - это возможность найти и подготовить свои будущие кадры. Наши опытные специалисты могут передать выпускникам свой накопленный опыт. Сфера чистых технологий - это довольно узкое направление и готовых специалистов после вузов просто нет. А для сохранения лидирующих позиций на рыке нашему предприятию важно иметь сильную молодую смену, - рассказала председатель СМС Ирина Болотова.