АМС-МЗМО для обороноспособности и безопасности страны.

Оборонный заказ

Продукция НПО «АМС-МЗМО» применятся и для обороноспособности и безопасности страны

Оборонный заказ

Модули биологической безопасности, разработанные и изготовленные на заводе, используются для создания уникальных мобильных лабораторий на базе шасси КамАЗ.  По заказу ОАО «НПО «Транском» (г. Москва) на заводе уже созданы 6 модулей биологической безопасности (МББ) многофункциональных мобильных комплексов «Сыч».

Уникальная лаборатория на колесах, появившаяся в арсенале Российской Армии, предназначена для работы с особо опасными микроорганизмами, анализа патогенных биологических агентов и поддержки принятия решений оперативных групп Минобороны России, действующих в чрезвычайных ситуациях биологического характера.

Назначение мобильных комплексов − проводить оперативные и качественные исследования в условиях отсутствия стационарной лабораторной базы. «Сыч» позволяет выполнять работу с возбудителями особо опасных заболеваний и обеспечить защиту персонала и окружающей среды в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил. Мобильная лаборатория, выполненная по типу чистого помещения, оснащена современными системами связи и может поддерживать жизнедеятельность экипажа в  течении 14 суток автономной работы.

Разработка модулей для работы с высокопатогенными биологическими агентами началась на заводе несколько лет назад. Задача, которая стояла перед разработчиками новой техники, была достаточно сложной: обеспечить выполнение жестких санитарных требований по набору помещений, площадям и показателям воздушной среды, и выполнить монтаж на базе автомобиля.

главный конструктор МЗМО Алексей Томилов«Самым сложным вопросом стало проектирование системы приточно-вытяжной вентиляции. Условия были жесткие: работа комплекса при температурах внешней среды от +50 до -40, с влажностью от 0 до 100. Подаваемый в лабораторию воздух должен летом охлаждаться, а зимой нагреваться, а еще воздух нужно подготовить и очистить и сделать это при ограниченных энергетических ресурсах», − вспоминает о реализации проекта главный конструктор Алексей Томилов.

На разработку проекта у специалистов предприятия ушло полгода. Еще полгода потребовалось для изготовления оборудования и монтаж на автомобиле. В числе новых решений, применяемых в данном проекте − уникальная система автоматики и управления. Внутреннее пространство модуля − полностью герметично, а сама лаборатория ничем не отличается от стационарной: постоянная температура воздуха внутри помещения, холодная и горячая вода, электричество, душевая, и все это − в мобильном комплексе − в кузове автомобиля.

В 2014 году первый мобильный комплекс бактериологической лабораторной диагностики с модулями «АМС-МЗМО» успешно прошел государственные испытания и был принят на вооружение Минобороны.

О том, с какими трудностями и техническими находками была связана реализация этого проекта − в интервью главного конструктора ООО «МЗМО» Алексея Томилова.

Комплекс «Сыч» с модулями биологической безопасности  «АМС-МЗМО» выполнял оперативное дежурство во время Всемирной спартакиады – 2014 в Казани, на Олимпийских играх в Сочи в 2015 году и продемонстрировал свою высокую эффективность и надежность при ликвидации очага сибирской язвы на Ямале в текущем году.




Комментарии: 0