12 июля в Волгограде в эксплуатацию введен новый корпус испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Миасским предприятием изготовлены компоненты модульного здания и выполнены проектные и монтажные работы.
Участие в открытии корпуса приняли руководитель Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Антон Кармазин, председатель Комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, директор ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Юрий Река.
Открытие нового лабораторного корпуса стало знаковым событием и для Волгоградской области и для Россельхозназдора.
«
По поручению Сергея Александровича Данкверта, руководителя службы, мы создали и открываем лабораторный корпус на территории Волгоградской области, который позволит проводить экспертизы и испытания по качеству и безопасности пищевой продукции, по агрохимии, по карантину растений, по качеству и безопасности зерна. Таким образом, мы сможем поддержать экспортный потенциал региона. Поддержать то, чтобы честные сельхозпроизводители производили качественную, вкусную, полезную продукцию. И я думаю, заинтересованность региона в этом есть огромная, потому что важно, что едим мы, что кушают наши дети. Здесь достаточно дружный, сплоченный коллектив, который все поставленные задачи может решать», − сказал Антон Кармазин.
Корпус лаборатории общей площадью 320 м² состоит и 18 модулей заводской готовности. Внутренняя отделка выполнена в заводских условиях, а фасад здания после сборки модулей облицован керамогранитом. Монтаж модульных конструкций в Волгограде выполнялся под руководством опытного специалиста УМР «МЗМО» Николая Лазовского.
«Это первый проект модульного строительства, который был построен на волгоградской земле. Лаборатория – это сложный интересный проект. Самое главное - это быстрое строительство. Строительство закончили за полгода. Начали со 4 декабря прошлого года и вы видите прекрасное здание, прекрасные лабораторные помещения. Первый блин, говорят, комом. Но у нас наоборот получается. Естественно, были замечания, которые в процессе исправлялись. Хотелось бы поблагодарить всех специалистов МЗМО» – поделился директор Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Юрий Цахилов.
Ввод в строй нового корпуса позволит существенно расширить спектр и объемы исследований, проводимых испытательной лабораторией филиала и, соответственно, более полно и оперативно обеспечивать успешное решение задач, поставленных перед Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
«На сегодняшний день сельское хозяйство волгоградской области находится на подъеме и 4 − 4,5 миллиона тонн очень качественного зерна в год – это для нас не предел. Это уже нормальное количество зерна, которое могут производить товаро-сельхозпроизводители Волгоградской области. В прошлом году мы перешагнули за миллион тонн масличных культур, производимых в Волгоградской области. И мало уметь производить данную продукцию, нужно еще и уметь ее правильно вовремя реализовывать. Именно такие центры нам помогают. Волгоградская область по сельскохозяйственной продукции имеет очень серьёзный экспортный потенциал. В прошлом году 20 млн. тонн зерна Российская Федерация реализовала за пределы нашей родины. Из этих 20 миллионов – 2,5 – продукция Волгоградской области. Для того, чтобы она вовремя и по хорошим ценам была доставлена на рынки других стран и существуют такие лабораторные центры», − отметил председатель Комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.
Эксперты прогнозируют востребованность технологии модульного строительства в перспективе.
«Если сейчас сельские территории развиваются хорошими темпами, если человек возвращается на село, занимается выращиванием продукции, для этого ему нужно не только рабочее место. Ему нужно обустроить быт. Небольшой родильный дом − почему бы не построить с помощью таких модулей. Я на своем опыте убедился, что технология очень гибкая, позволяет выполнять требования самого капризного заказчика», − отметил директор ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Юрий Река.
Напомним, в 2016 году на территории завода был построен и введен в эксплуатацию цех для производства новой продукции – модульных конструкций. В сжатые сроки специалисты производственного комплекса освоили технологию сборки и упаковки новых изделий.
«Первым объектом, на котором была отработана новая технология, стал филиал Ростовского референтного центра в Волгограде. Мы как всегда свою задачу выполнили качественно и в срок», − поделился генеральный директор ООО «Миасский завод медицинского оборудования Александр Пирожков.