Чистые технологии для Росатома

Предприятие продолжает реализацию проектов для атомной промышленности. Чистые технологии для Росатома

В 2017 году специалистами предприятия выполнен монтаж чистых помещений в Российском Федеральном ядерном центре – Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики имени академика Е.И. Забабахина (г. Снежинск,  Челябинская область). Общая площадь построенных чистых помещений, соответствующих классам чистоты 5, 6, 7 и 8 ИСО, составила более 4000 кв. метров. 

Первый заместитель генерального директора Анатолий Чемпалов«Мы ведем сотрудничество с институтом уже много лет. За это время нами выполнены несколько крупных проектов по строительству комплексов чистых помещений для наукоемких производств центра  − от завода по производству радиофармпрепаратов до современного центра производства лазерной техники. Снежинский институт − наш давний и надежный партнер, и мы рады сотрудничать с ним», − рассказал первый заместитель генерального директора Анатолий Чемпалов.

Одним из ключевых направлений в Снежинском ядерном центре в области производства гражданской продукции является развитие лазерных и аддитивных технологий − это послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3D-принтеров.

В центре создан опытный образец тулиевого медицинского оптоволоконного лазера, который применяется как инструмент для остеоперфорации и для лазерного скальпеля.

«Спектр излучения лазера совпадает со спектром поглощения воды, которая в большом количестве находится в живых тканях организма человека. Опытный образец медицинского лазера подготовлен для передачи в клиническую больницу № 1 Челябинска для проведения клинических испытаний. А также нами создан мощный иттербиевый волоконный лазер, который предназначен для отработки аддитивных технологий, которые используется для 3D-принтера. Мощность этого лазера такова, что он позволяет производить спекание металлических порошков и эта технология в настоящий момент отрабатывается в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения в Москве, куда передан один опытный образец нашего иттербиевого оптоволоконного лазера с диодной накачкой для отработки данной технологии на основе первого отечественного 3D-принтера», −рассказал Юрий Арапов, заместитель начальника отдела лазерных систем РФЯЦ-ВНИИЭФ имени ак. Е.И. Забабахина.

В рамках реализации федеральной целевой программы и концепции развития производственно-технической базы до 2020 года в РФЯЦ-ВНИИЭФ ведется масштабная работа по развитию собственной инфраструктуры оснащению ее современным оборудованием. В настоящий момент завершается строительство центра лазерных исследований. 

«Подготовлено более 11500 кв. метров для размещения лабораторного и технологического оборудования, 2800 кв. метров из которых занимает комплекс чистых помещений. В нем будут размещены уже имеющиеся разрабатываемые в отделении экспериментальной физики мощные импульсные лазерные системы, предназначенные для исследования физических процессов в протекаемых мишенях при их облучении высокоинтенсивным лазерным излучением с целю получения экспериментальных данных для корректировки программ и моделей разрабатываемых в РФЯЦ НИИТФ. Кроме того в комплексе чистых помещений будет расположено технологическое и исследовательское оборудование, предназначенное для изготовлении лазерных мишений, лазерной оптики и рентгено-оптических элементов для диагностических методик лазерной плазмы», − рассказал Олег Гилев, заместитель начальника отдела – начальник лаборатории РФЯЦ-ВНИИЭФ имени Е.И. Забабахина.

В этом году институт расширил работы по развитию IT-инфраструктуры. В проекте по созданию центра обработки данных (ЦОД) реализованы системы жизнеобеспечения, такие как пожаротушение, электроснабжение, пожаротушение, холодоснабжение, системы безопаcности, системы удаленного доступа.  Все это предусмотрено для того, чтобы обеспечить работоспособность IT-инфраструктуры, которая находится в специальном отсеке ЦОДа контейнерного типа.

«Новая продукция уже вызвала интерес как у руководителей государственного сектора, так и бизнес-сообщества российских регионов. При разработке ЦОДов проектировщики ушли от капитального строительства зданий, в связи с этим затраты заказчиков сокращаются на 40-50% и в разы сокращаются сроки изготовления. Заказчику привозится уже готовое изделие, которое не требует каких-то площадей − достаточно асфальтовой или бетонной площадки. Контейнер устанавливается, подключаются коммуникации и начинается пусконаладочная работа», − рассказал Сергей Акулов, руководитель проектного офиса по разработке и изготовлению СБЭ и ЦОД ФГУП РФЯЦ ФНИИТВ имени ак. Е.И. Забабахина.

Трудно найти отрасль или сферу, где бы не использовались технологии или разработки РФЯЦ ФНИИТВ − от недр до космического пространства.

«Мы живем на территории нашего субъекта – Челябинской области с попыткой сохранить самое лучшее, что досталось нам с времен создания и за 60 лет существования института, влиться или впитать в себя как губка новые направления – и социального, и экономического, и политического характера, и на основе слияния старого и нового сделать энергетику, чтобы жить лучше, − отметил Михаил Железнов, директор ФГУП РФЯЦ ФНИИТВ имени ак. Е.И. Забабахина.




Комментарии: 0