История завода

В этом году исполняется 25 лет со дня образования Миасского завода медицинского оборудования. История завода

Сегодня НПО «АМС-МЗМО» является российским лидером отрасли создания оборудования для высокоэффективной очистки воздуха и уверенно развивает новые направления деятельности − производство модульных зданий высокой заводской готовности и промышленных инкубаторов для птицеводства.

О том, с чего начинался завод, с какими сложностями приходилось сталкиваться руководству и коллективу во время становления предприятия – в статье Ольги Айзенберг «Зачем и кому это нужно!», опубликованной в городской газете «Глагол» 22 июля 1995 года.

ЗАЧЕМ И КОМУ ЭТО НУЖНО?

...Недавно за чаем они вспомнили: в августе их научно-производственному центру исполнится пять лет. Все эти годы НПЦ «АМС», что называется, «не высовывался». Другие фирмы достоянием общественности делали каждый мало-мальский успех и даже свои планы на будущее. НПЦ хранил молчание, сосредоточенно работая, упорно отыскивая собственную нишу в рынке.

Чем только ни занимались — название центра («Автоматизация. Машиностроение. Строительство») отражает разнообразие интересов его сотрудников. Ассортимент выпускаемых изделий и сейчас достаточно широк: от ламинарной техники до промышленных инкубаторов для птицеводства и порошковой металлургии. Однако уже ясно прорисовывается приоритетное направление — разработка и производство оборудования для медицины, фармацевтики, микробиологии, эпидемиологии.

В основе его лежит использование ламинарных (перемещающихся слоями параллельно, без перемешивания) потоков стерильного воздуха. Это биологически чистые помещения (асептические боксы, палатки, блоки операционного зала) и рабочие места (стерильные шкафы, блоки очистки воздуха), а также аэротерапевтические установки.

Избрать такое направление НПЦ «АМС» посоветовал доктор медицинских наук, профессор, заведующий одной из ка­федр Челябинского мединститута, руководитель Челябинского гематологического центра Ю. Захаров. Юрий Михайлович — специалист в области физиологии, экспериментальной и экологической гематологии и иммунологии. Ему доводилось работать в Петерсоновском институте в Манчестере (Великобритания), в научных учреждениях Франции и других стран.

Челябинский профессор не мог не заметить, что во всех зарубежных клиниках его коллеги широко используют чистый воздух как компонент лечения. Там без него не мыслимо выхаживание больных, перенесших операции, подвергшихся лучевому воздействию, мощной химиотерапии по поводу опухолей или тяжелых заболеваний крови. Ведь эти страдальцы разоружены перед любой инфекцией. В могилу их может свести банальный насморк, не говоря уж о внутрибольничной инфекции — стрептококках, сине-гнойной палочке и т. д.

Воздух, очищенный от микробов и аллергенов, используется и для облегчения состояния больных бронхиальной астмой, различными аллергозами, полинозами. Не обходятся без него и специалисты в области молекулярной биологии, генной инженерии. Ламинарную технику выпускают предприятия Англии, Франции, США, Швеции, Финляндии. В СССР она не производилась вовсе.

Изделия НПЦ «АМС» уже работают в ряде лечебных учреждений, где они себя хорошо зарекомендовали. А в цехах, арендуемых центром, идет сборка асептических ламинарных боксов для детской больницы N° 3 в Магнитогорске, блока очистки воздуха для станции переливания крови в Уфе. В завершающей стадии — изготовление ламинарной палатки для ожогового центра в Челябинске, четыре бокса для гематологического центра.

Большим успехом пользуется у медиков одна из последних разработок центра — аэротерапевтическая установка УАТ-1. Принцип ее действия прост: стерильный воздух (со степенью очистки 99,99 процента) подается в пластиковый мешок, надеваемый на открытую рану. В результате пострадавший участок тела полностью изолируется от внешних факторов, из которых наибольшую опасность представляют микроорганизмы.

Метод лечения ран в управляемой абактериальной среде хорошо известен медикам. Он взят ими на вооружение еще в 70-х годах. В Институте хирургии им. А. Вишневского, Центральном институте травматологии и ортопедии имеются аппараты АТУ, выпускаемые заводом «Одесхолодмаш», и его зарубежные аналоги.

Почему же тогда во всемирно известной клинике буквально ухватились за изделие миасцев? Ведущий научный сотрудник отделения ран и раневой инфекции Института им. А. Вишневского В. Матасов дал УАТ-1 весьма лестный отзыв. В нем, в частности, говорится о том, что аэротерапевтическая установка обладает рядом существенных преимуществ перед отечественными и зарубежными аналогами. При значительно меньших габаритах и весе она имеет вдвое большую производительность, позволяющую лечить одновременно двух больных, проста в управлении, бесшумна.

Лауреат Госпремии СССР доктор медицинских наук В. Матасов изъявил желание сотрудничать с НПЦ «АМС». Им разработана методика клинического применения аэротерапевтической установки. Она рекомендована для бесповязочного печения различных ран, глубоких локальных ожогов, трофических язв, открытых переломов с обширным повреждением мягких тканей.

Опробовать на себе УАТ-1 довелось и 55-летней жительнице Миасса Н. Сурковой, у которой в результате автодорожной аварии оторвало голень (об этом мы рассказывали в газете N° 53).

Практикующие врачи оценили еще одно достоинство установки — ее экономичность. Аппарат сравнительно дешев — стоит около 11 млн. руб., такие деньги в состоянии найти многие лечебные учреждения. Вложенные в него средства быстро оку­пятся за счет экономии перевязочных материалов и антисептиков. Без замены фильтров на максимальных оборотах УАТ-1 может работать семь-восемь тысяч часов. Техническую поддержку и снабжение запчастями центр гарантирует — он ведь рядом, не за «бугром».

Врачи заинтересованы в сотрудничестве с НПЦ «АМС» еще и потому, что его руководители на лету схватывают идеи медиков и воплощают их буквально за считанные месяцы. Как было с УАТ-1? В конце прошлого года гендиректор центра В. Супрун встречался со специалистами по раневой инфекции Института им. А. Вишневского, куда начали поступать многочисленные раненые из Чечни. Там-то Владимиру Ивановичу и порекомендовали изготовить портативную установку для печения ран в управляемой абактериапьной среде. В феврале он дал задание группе конструкторов во главе с В. Куслиевым. А 10 мая специалисты Института им. А. Вишневского уже получили опытный образец УАТ-1.

Сотрудники центра сами удивляются: как сумели за три месяца? Ударные темпы разработки и внедрения в производство новых изделий они склонны объяснять существующей в НПЦ «АМС» организацией труда. Конструкторы задействованы здесь от стадии «зачатия» до «рождения» облеченного в металл продукта. Они выступают и в роли снабженцев, и как проектировщики, и как сборщики готовых изделий.

Именно стиль работы центра и привлекает к нему таких союзников, как профессор Ю. Захаров. При этом Юрий Михайлович искренне удивляется:

Почему предприятию, доказавшему свою работоспособность и выпускающему архинужную продукцию, государство не помогает?

Четыре бокса для гематологического центра до сих пор не оплачены полностью и потому НПЦ «АМС» не в состоянии завершить работу над ними. А ведь это оборудование позволит челябинским медикам возвращать к жизни страдающих лейкозами и прочими тяжелыми заболеваниями крови. Парадокс: денег на боксы надо в несколько раз меньше, чем обходится лечение одного такого больного в Германии.

Дефицит оборотных средств не дает НПЦ «АМС» возможности развернуть производство оборудования, спрос на которое постоянно растет. Ибо согласно статистике после 1979 года в экологически неблагополучных регионах — Кемеровской, Оренбургской, Челябинской и ряде других областей количество заболевших лейкозами ежегодно увеличивается. Растет и травматизм в результате дорожно-транспортных происшествий. А еще случаются аварии, землетрясения, диверсии и прочие ЧП...

НПЦ «АМС» между тем остро нуждается в оборотных средствах для приобретения материалов и комплектующих. Очень интеллигентный человек — профессор Ю. Захаров вздыхает:

Я не понимаю государственную политику относительно таких предприятий.

И цитирует А. Вертинского:

Я не знаю зачем и кому это нужно...

Ольга Айзенберг

Этой публикации более 20 лет. Время показало, что то направление развития и производства, которое было выбрано руководством в сложные 90-е годы, себя оправдало: объединение стало лидером отрасли чистых помещений, вошло в число крупных предприятий города, продукцию, выпускаемую миасским заводом, знают во всех уголках России и за ее пределами. Предприятие славится своими традициями, социальной ответственностью, благотворительностью. Большое число работников предприятия, включая руководителей, работают со времени его создания, привели на завод своих детей и уже внуков. Это говорит о стабильности и перспективах его развития.  




Комментарии: 0