Инновации для птицеводства

Предприятие посетил известный ученый. Инновации для птицеводства

В последние дни февраля в НПО «АМС-МЗМО» побывал с визитом ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП), кандидат сельскохозяйственных наук Валентин Александрович Гусев.

Приезд ученого-птицевода в Миасс был связан с посещением и знакомством с возможностями южно-уральских предприятий, входящих в промышленный кластер «УРАЛАГРОМАШ», одним из которых является Миасский завод медицинского оборудования. Всего в кластер входят десять промышленных предприятий Челябинской области. ВНИТИП является федеральным научным центром, который занимается проблемами птицеводческой отрасли сельского хозяйства. Промышленный кластер «УРАЛАГРОМАШ» на сегодня единственное в России объединение промышленных предприятий, созданное для решения вопросов развития сельскохозяйственного машиностроения и импортозамещения в птицеводстве и других сферах сельского хозяйства.

Только объединив усилия возможностей промышленных предприятий и сельскохозяйственной науки, можно получить нужный эффект в развитии наукоемкого и инновационного машиностроения для сельского хозяйства. Валентин Гусев высоко оценил производственный уровень объединения АМС-МЗМО, его техническую и инженерную вооруженность, конструкторские и проектные возможности. Разработки ВНИТИП могут быть успешно реализованы на Южном Урале с привлечением всех предприятий промышленного кластера «УРАЛАГРОМАШ». Дополнительные перспективы видятся при объединении усилий ВНИТИП, Южно-Уральского государственного аграрного университета и предприятий кластера.

Валентин Александрович Гусев«Впечатление от завода замечательное: современное оборудование, станки, высокая производительность», – поделился Валентин Гусев. На встрече с президентом объединения Владимиром Супруном московский ученый обсудил несколько проблем и перспективных направлений в работе над и современными инкубаторами и инкубаториями.

«Очень много инкубатор теряет тепла вместе с удаляемым воздухом, хотя бы часть этого тепла, 25-30 процентов вернуть для подогрева приточного воздуха. Особенно в районах Сибири, где холодные зимы – это перспективное направление. Нужно создавать и выпускать размерные линейки инкубаторов. Дело в том, что инкубаторы не сразу все выходят из строя и приходится заменять их постепенно, а под инкубатор выделено определенное место и новый должен вставать ровно на место предыдущего. То есть необходимо соблюдать размерную линейку, сложившуюся годами, потому как инкубаторий, то есть сам цех, работает 50-70 лет, а инкубатор – 5-10 лет и его нужно заменять, а у импортных инкубаторов разных производителей разные размеры и нужно это учитывать», − рассказал о проблемах, существующих в отрасли Валентин Гусев.

Мировое сельхозмашиностроение и технологии не стоят на месте, все постоянно развиваются.

«Некоторые фирмы, вот Голландия, например, совмещают инкубацию с подращиванием молодняка до четырех, максимум семи дней. Чтобы был плавный переход сред. Ведь цыпленок проходит жесткую акклиматизацию, когда мы его из инкубатора сразу помещаем в птичник. В нем трудно создать подходящую среду: большие объемы воздуха нужно прогреть и увлажнить. А вот при подращивании в инкубаторе цыплёнок легче адаптируется, более эффективно работают помещения основного цеха птичника – срок выращивания там сокращается, а значит, увеличивается оборота птицы в год, увеличивается эффективность и экономятся ресурсы», − пояснил ученый, - «Нужны отечественные медикаторы. Пока используем французские». (Медикатор – это дозатор для введения с питьевой водой вакцин, витаминов и прочих препаратов через систему поения, он обеспечивает пропорциональное непрерывное введение концентрированного продукта и последующее перемешивание его с водой в системе в заданном соотношении).

С выпуска промышленных инкубаторов начиналась история предприятия 25 лет назад. В дальнейшем основной продукцией завода стали чистые помещения для медицины и производств. Сегодня, благодаря политике импортозамещения в стране, производство промышленных инкубаторов стало вновь востребованным направлением.




Комментарии: 0