Биобезопасность для ветеринарии

Руководители ветеринарных служб Челябинской области познакомились с работой АМС-МЗМО и продукцией для обеспечения биологической безопасности лабораторий.

Биобезопасность для ветеринарии

Делегацию ветеринарных врачей возглавил начальник управления ветеринарии регионального Минсельхоза Сергей Слободянский. В составе делегации начальники ветеринарных станций и ветлабораторий со всех уголков Южного Урала. Одна из главных задач ветеринарной службы – предупреждение, выявление и своевременное лечение опасных заболеваний животных, в том числе зоонозных инфекций. У всех на слуху африканская чума свиней (АЧС), распространение которой несет огромные экономические потери для фермеров, простых жителей села и всей сельскохозяйственной отрасли. Работа с такими инфекционными агентами требует специальных лабораторных условий, обеспечивающих биологическую безопасность персонала и внешней среды.

Миасский завод медицинского оборудования много лет профессионально занимается вопросами высокоэффективной очистки воздуха для медицины, фармацевтики, промышленных предприятий, где требуются особо чистые условия воздушной среды: электроника, приборостроение, космонавтика. Несколько лет назад специалисты и инженеры завода впервые в нашей стране разработали и запатентовали новое изделие – модуль биологической безопасности, обеспечивающий гарантированную защиту внешней среды и лаборантов при работе с особо опасными инфекциями, такими как  чума, натуральная оспа, ящур и другие.

Федеральная программа биологической и пищевой безопасности диктует создание специальных исследовательских лабораторий для обследования качества пищевых продуктов, которые сейчас проектируются и строятся во многих регионах России по типу биобезопасных модулей, которые, кроме этого, имеют значительную сейсмоустойчивость. Организацию работы таких лабораторий осуществляет Россельхознадзор. В настоящее время уже построены и открылись межобластные ветеринарные лаборатории и референтные центры в Брянске и Ростове-на-Дону, начато строительство в Новосибирске и Кемерово. Проектируются такие объекты еще в трех городах, в том числе в Челябинске. Всю эту работу успешно проводит Миасский завод медицинского оборудования. Еще раньше были успешно построены объекты для безопасной работы с животными и биологическими объектами во ВНИИ Защиты животных (г. Владимир) и виварий для Института цитологии и генетики СО РАН (г. Новосибирск).

Следующий этап работы для обеспечения безопасности населения и животных – создание сети биобезопасных ветеринарных лабораторий в городах и районах нашей области. Этой теме и было посвящено совещание-семинар для ветеринарных врачей, прошедшее на территории предприятия. Гости познакомились с производством - увидели полный цикл организации производства от металлического листа до готовой наукоемкой продукции. Большой интерес вызвала презентация выпускаемого оборудования для биобезопасных лабораторий: модульных помещений, стерильных ламинарных шкафов, установок для стерилизации воздуха и обеззараживания отходов. Предприятие сегодня предлагает проектирование и строительство современной лаборатории под ключ.

Перед специалистами ветеринарной службы выступили президент объединения Владимир Иванович Супрун и заместитель руководителя проектного подразделения предприятия Дмитрий Ткаченко, экскурсию по производственным цехам и экспериментальной базе провел генеральный директор АМС Виктор Гринь.

Владимир Иванович поделился планами:

президент объединения Владимир Иванович СупрунНаш интерес какой – мы умеем делать биобезопасные модули и даже можем сделать их по принципу модульного строительства – это значительно ускоряет и удешевляет строительство – модуль строится полностью на заводе, а на стройплощадке просто собирается как конструктор – рассказал специалистам президент объединения Владимир Супрун. – По принципу модульного строительства подобных лабораторий идут американцы – они построили несколько таких лабораторий. И даже наши казахские соседи еще в 2007 году утвердили программу строительство модульных ветлабораторий. Мы бы хотели совместно с вами, со специалистами в ветеринарии сделать типовой проект современной биобезопасной ветеринарной станции, защитить такой проект в Москве, а потом тиражировать его не только в Челябинской области, но и в России.

Руководитель регионального управления ветеринарии Сергей Слободянский подчеркнул в своем выступлении:

руководитель регионального управления ветеринарии Сергей СлободянскийПредприятие уникально для России и бывшего СССР – тот уровень безопасности, которым занимается предприятие, на сегодня верх технологий самого современного уровня. К сожалению, сегодня нет государственной программы развития ветеринарной службы и ветеринарных лабораторий регионов. По нашим оценкам существующая мощность наших лабораторий меньше в три-четыре раза от потребности: 2 млн. исследований в год, при необходимом объеме 6-8 млн. исследований. При этом все наши лаборатории требуют реконструкции и переоснащения с учетом требований биобезопасности. В таких условиях строительство модульных зданий с биобезопасными помещениями наиболее оптимальный вариант выведения ветеринарной службы области на новый уровень работы.




Комментарии: 0