Владимир Супрун: Энтузиазм как принцип

Интервью для челябинского журнала «Миссия».

Основатель, председатель Совета директоров Научно-производственного объединения «АМС-МЗМО», почётный гражданин города Миасса, Академик Российской Академии медико-технических наук, соавтор ряда изобретений в области высокоэффективной очистки воздуха, инженер-ракетчик Владимир Иванович Супрун дал интервью для челябинского журнала «Миссия» в преддверии своего 70‑летнего юбилея.

Мы публикуем несколько интересных выдержек из этого интервью, записанного журналистами Ириной Коростышевской, Ланой Литвер и надеемся, что многие захотят прочесть его полностью.

-Владимир Иванович, когда вы были маленьким, кто учил вас простым истинам?

-Интересно, как вы себе это представляете? Папа говорит: садись, сынок, я тебя научу простым истинам? Ремнём меня не били и через заднее место истину не вбивали. А во‑вторых, что такое простые истины? Нагорную проповедь я не слышал. А моральный кодекс строителя коммунизма — многократно изучал. Если эти истины простые, то научила им меня школа, пионерская организация и комсомол — одним словом жизнь.

-Как получилось, что вы, совсем не врач, начали выпускать медицинское оборудование?

-Ну почему я не врач? Хоть и без медицинского образования, но я умело ставил своим детям уколы, горчичники, мерил температуру. Но если серьёзно — в этом деле не нужно быть врачом, это область для инженеров, а точнее — сплав медицинских и инженерных знаний. Врач должен хорошо лечить, а для этого кроме специальных знаний, умной головы, умелых рук и стетоскопа нужно иметь совершенную медицинскую технику и инструмент. А создание этой техники и инструмента по идеям думающего врача — дело инженеров.

-Получается, в середине 1990х вы зашли на рынок первыми, и потенциально весь рынок был ваш. Все больницы страны.

-Да. Все нищие больницы страны были наши. Я познакомился с руководителями департамента медицинской промышленности Минздравмедпрома России, которые прониклись темой и оказали поддержку.

-Как вы доказали в министерстве, что выпустили качественное нужное оборудование?

-В двух словах не расскажешь. Бывало, жил в Москве по семь месяцев. Принимал меня и министр здравоохранения — человек с государственным мышлением, который понимал, как нужны нашим больницам отечественные системы очистки воздуха. Меня услышали, мне поверили. И в 1997 году мы получили первый государственный заказ от минздрава.

-Система чистых помещений, придуманная вами, — тоже открытие?

-Ну что вы такое говорите. Это в чистом виде инженерная разработка.

-Владимир Иванович, вы с самого начала и на протяжении всех лет вникаете в инженерные вопросы. Вам нравится изобретать?

-Нравится. Могу вечером сидеть и думать, как что можно ещё докрутить, и ночью думаю, и утром, и в выходные. Это моё хобби. Я так отдыхаю.

-Ваш коллектив состоит как раз из таких сотрудников?

-Я горжусь своим коллективом. Все наши достижения, победы, успехи — только благодаря людям, которые много лет работают рядом со мной. Сегодня на предприятии трудятся больше восьмиста человек. Среди этих людей есть те, кто пришёл в первые годы, когда все только начиналось, поверил в меня и в наше общее дело и работает со мной до сих пор. И я благодарен им за преданность делу, за честный труд. Хотелось бы всех перечислить поимённо, но это просто невозможно — их очень много. Уже пришли на завод и работают их дети, у нас формируются настоящие производственные династии. На заводе сложился полноценный рабочий коллектив, и я этому очень рад.

-Что для вас счастье?

-Жареная картошка и котлеты. Ещё лучше, если они немножко подгорели. Счастье — когда всё здоровы и любят друг друга, не ссорятся. Счастье, что дочки рядом, Вера и Галя, они у меня близнецы. Внучка Лиза и внук Вовка — вот счастье. С женой Светланой мы вместе 42 года. Она мой верный друг. Она всегда рядом, мы всегда вместе.

Полная статья на сайте журнала "Миссия"

Наша справка: «Миссия» - популярный общественно-политический журнал Челябинска. Его кредо: «Простыми словами о вечных ценностях». Журнал издается с декабря 2003 года. Каждый номер включает в себя интервью с политиками, бизнесменами, врачами, учителями, ветеранами, артистами и другими общественными деятелями. Периодически публикуются статьи об истории города, и важных культурных событиях.