30 лет «АМС-МЗМО» вместе с ЮУГМУ

Вышел в свет Альманах «Лучшие университеты России», одна из глав которого посвящена 75-летию Южно-Уральского государственного медицинского университета. 30 лет «АМС-МЗМО» вместе с ЮУГМУ

Миасский завод медицинского оборудования в своей статье рассказал о совместной работе и дружбе с профессором университета, академиком РАН Юрием Михайловичем Захаровым.

Создание чистых помещений относится к отрасли наукоёмкого машиностроения и связано с большим объёмом научных изысканий и экспериментов. Само появление чистых технологий в России – результат взаимодействия отечественных ученых и технических специалистов, сумевших на практике воплотить уникальные для нашей страны идеи.

На протяжении всей 29-летней истории научно-производственного объединения «АМС-МЗМО» научным консультантом предприятия являлся академик РАМН Юрий Михайлович Захаров. Именно благодаря встрече академика Юрия Захарова и основателя объединения Владимира Супруна в России появились первые комплексы чистых помещений. В начале 90-х доктор медицинских наук, профессор, заведующий одной из кафедр Челябинского мединститута, руководитель Челябинского гематологического центра Юрий Захаров активно изучал опыт зарубежных коллег по применению чистого воздуха как компонента лечения. Именно Юрий Михайлович Захаров посоветовал предприятию выбрать направление чистых технологий.

Юрий ЗахаровЮрий Михайлович Захаров — советский и российский физиолог и гематолог, академик РАМН, академик РАН. Автор более 200 научных статей, также при его участии было написано 4 монографии, 7 учебников, 2 руководства для врачей. В 1964 году окончил лечебный факультет ЧГМИ, и вся его дальнейшая жизнь связана с этим вузом. Здесь Юрий Михайлович прошел путь от аспиранта до академика, от ассистента до заведующего кафедрой (1979). Подготовил 11 докторов и 27 кандидатов наук.

В 1970-х годах Юрий Михайлович Захаров был заведующим кафедрой нормальной и патофизиологии медицинского факультета Конакрийского политехнического института (Республика Гвинея) и руководителем программы исследований состояния здоровья и адаптивных сдвигов в системах организма у советских граждан, работающих в юмидном климате Гвинеи. Стипендиат ВОЗ (1981, 1986), Ю.М. Захаров работал во Франции, в Англии.

В 1997 году был избран членом-корреспондентом РАМН и по поручению президиума РАМН в 1998 году организовал Южно-Уральский научный центр РАМН, был директором и заведующим Научно-исследовательской лаборатории экспериментальной и экологической физиологии системы крови.

Юрию Михайловичу доводилось работать в Петерсоновском институте в Манчестере (Великобритания), в научных учреждениях Франции и других стран. Во всех зарубежных клиниках его коллеги широко использовали чистый воздух как компонент лечения.

Газета «Глагол» от 29 июля 1995 года сообщает:

Там без него [речь идет о чистом помещении в больнице] немыслимо выхаживание больных, перенесших операции, подвергшихся лучевому воздействию, мощной химиотерапии по поводу опухолей или тяжелых заболеваний крови. Ведь эти страдальцы разоружены перед любой инфекцией. В могилу их может свести банальный насморк, не говоря уж о внутрибольничной инфекции — стрептококках, сине-гнойной палочке и т.д. Воздух, очищенный от микробов и аллергенов, используется и для облегчения состояния больных бронхиальной астмой, различными аллергозами, полинозами. Не обходятся без него и специалисты в области молекулярной биологии, генной инженерии. Ламинарную технику выпускают предприятия Англии, Франции, США, Швеции, Финляндии. В СССР она не производилась вовсе.

Настоящим прорывом в медицине и технике в 90-х годах прошлого века стало появление в нашей стране оборудования для очистки воздуха, поскольку аналоги такой техники до этого выпускались только за рубежом. Следующим этапом после создания комплексов чистых помещений для медицины стало проектирование и строительство чистых комнат для различных отраслей: микробиологии, радиоэлектроники, фармацевтики, ракетостроения.

Первые в своей истории проекты завод реализовал на территории родного региона. В конце 90-х в больницах Миасса, Чебаркуля, Челябинска появляются первые ламинарные шкафы и установки очистки воздуха отечественного производства, а затем и первые комплексы чистых помещений. Всего за 30-летнию историю предприятия на  территории области  заводом реализовано более 60 проектов по строительству комплексов чистых помещений для медициныфармацевтических производств и  пищевой промышленности. Часть из них −  в рамках благотворительной деятельности. Сегодня крупнейшие медицинские учреждения региона оснащены высокоэффективными системами очистки воздуха, системами медицинского газоснабжения, лабораторным оборудованием.

В середине 1990‑х предприятие впервые в стране представляет комплексы чистых помещений отечественного производства.

Основатель и президент объединения АМС-МЗМО Владимир Супрунговорит:

Все больницы страны были наши. Я познакомился с руководителями департамента медицинской промышленности Минздравмедпрома России, которые прониклись темой и оказали поддержку.

Монография «Управляемая абактериальная среда в комплексном лечении гнойной хирургической инфекции» Владимир Супрун является автором и соавтором ряда научных работ. Одна их них, созданная совместно со специалистами медуниверситета Наталией Бархатовой и Валерием Приваловым − «Управляемая абактериальная среда в комплексном лечении гнойной хирургической инфекции».

В монографии освещены современные способы лечения гнойно-некротических заболеваний мягких тканей, гнойных ран, ожогов и трофических язв. Описаны исторические и современные способы лечения с использованием лекарственных препаратов и перевязочных средств. Особое внимание уделено особенностям течения раневого процесса и способам лечения хирургической инфекции мягких тканей с использованием асептических медицинских систем нового поколения. Приведены и научно доказаны преимущества открытого способа лечения различных видов гнойных заболеваний мягких тканей, а также указана роль асептических медицинских систем в профилактике формирования и распространения нозокомиальной микрофлоры. Книга предназначена для хирургов, травматологов, студентов, интернов и ординаторов.




Комментарии: 0