Завершено строительство уникального SPF - вивария в Новосибирске

МЗМО завершил работы по строительству и оснащению чистыми помещениями уникального вивария для содержания иммунодефицитных лабораторных животных и выполнения научных исследований в биотехнологии, фармацевтике и медицине.

Завершено строительство уникального SPF - вивария в Новосибирске

     Миасский завод медицинского оборудования завершил работы по строительству и оснащению чистыми помещениями уникального вивария для содержания иммунодефицитных лабораторных животных и выполнения научных исследований в области биотехнологии, фармацевтики и медицины.

     Строительство уникального вивария в Новосибирском научном центре на базе Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН начато в 2005 году. Напомним, Миасский завод медицинского оборудования выиграл тендер на строительство и оснащение этого объекта. Выступая Генеральным подрядчиком, предприятие выполнило строительство здания вивария, монтаж комплекса чистых помещений и инженерных систем, пуско-наладочные работы, аттестацию на соответствие стандартам GMP и GLP. Общая площадь вивария составляет около 5 000 м², из них около 1000 м²  –  помещения, оборудованные по стандарту «чистых помещений» (класс С).

     По проекту на 2-м и 3-м этажах оборудованы два полностью оснащенных автономных блока (по 10 и 8 боксов для содержания лабораторных животных, свободных от специфических патогенов и два комплекса для проведения исследовательских работ, карантинное помещение). Еще четыре лабораторных помещения общей площадью около 140 м²  расположены на первом этаже, остальное пространство занято различными лабораторными, исследовательскими и технологическими помещениями (криохранилище, системы водоподготовки, магниторезонансной томографии).

     Помещения для содержания животных представляют собой герметичные боксы, выполненные на основе конструкций, обеспечивающих проведение санитарно гигиенических мероприятий. Они оборудованы современными системами подготовки чистого воздуха, очистки и удаления отработанного воздуха, с автоматическим поддержанием температурно-влажностного режима, системами освещения с поддержанием режима «утро-день-вечер-ночь», которые обеспечивают оптимальные условия жизни иммунодефицитных лабораторных животных. С учетом высокой научной ценности, уникальности содержащихся животных проектом предусмотрены исчерпывающие меры, исключающие риск потери биологического материала. Инженер-ные системы, обеспечивающие жизнедеятельность вивария, резервированы на 100%, их техническое обслуживание предусмотрено вне боксов содержания животных, что исключает беспокойство содержащегося ареала. Помимо чистых помещений виварий оснащен специальным лабораторным оборудованием производства «МЗМО» – боксами II А 1 класса биологической безопасности, боксами защиты продукта и вытяжными боксами.

     На базе вивария создается мультифункциональный комплекс - Центр коллективного пользования для исследований в области генетики, молекулярной биологии, физиологии, биомедицины, нанобиобезопасности фармакологии. Реализация этого проекта позволит поднять на качественно новый уровень (уровень международных GMP и GLP стандартов) весь комплекс исследований. В этом заинтересованы многие институты РАН и РАМН Урала, Сибири и Дальнего Востока, а также классические медицинские и сельскохозяйственные университеты. Достигнута договоренность о кооперации в организации и проведении научно-исследовательских работ на SPF-животных с Национальным Центром Биотехнологии Республики Казахстан.

     Как отметил первый заместитель генерального директора ООО «МЗМО» Анатолий Петрович Чемпалов, Новосибирский виварий - это уникальный, отвечающий современным правилам GLP, питомник для разведения иммунодефицитных лабораторных животных и проведения исследований в области биотехнологии, фармацевтики и медицины. Работа по созданию вивария SPF - это важный вклад в российскую и мировую науку, поскольку от технологии и качества выполняемых работ, прежде всего, зависит чистота эксперимента, а следовательно и то, насколько качественными и быстрыми будут результаты, будут ли они признаны мировым научным сообществом.




Комментарии: 0