19.01.2018

Чистые технологии для Росатома

Чистые технологии для Росатома

В 2017 году специалистами предприятия выполнен монтаж чистых помещений в Российском Федеральном ядерном центре – Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики имени академика Е.И. Забабахина (г. Снежинск,  Челябинская область). Общая площадь построенных чистых помещений, соответствующих классам чистоты 5, 6, 7 и 8 ИСО, составила более 4000 кв. метров. 

Первый заместитель генерального директора Анатолий Чемпалов«Мы ведем сотрудничество с институтом уже много лет. За это время нами выполнены несколько крупных проектов по строительству комплексов чистых помещений для наукоемких производств центра  − от завода по производству радиофармпрепаратов до современного центра производства лазерной техники. Снежинский институт − наш давний и надежный партнер, и мы рады сотрудничать с ним», − рассказал первый заместитель генерального директора Анатолий Чемпалов.

Одним из ключевых направлений в Снежинском ядерном центре в области производства гражданской продукции является развитие лазерных и аддитивных технологий − это послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3D-принтеров.

В центре создан опытный образец тулиевого медицинского оптоволоконного лазера, который применяется как инструмент для остеоперфорации и для лазерного скальпеля.

«Спектр излучения лазера совпадает со спектром поглощения воды, которая в большом количестве находится в живых тканях организма человека. Опытный образец медицинского лазера подготовлен для передачи в клиническую больницу № 1 Челябинска для проведения клинических испытаний. А также нами создан мощный иттербиевый волоконный лазер, который предназначен для отработки аддитивных технологий, которые используется для 3D-принтера. Мощность этого лазера такова, что он позволяет производить спекание металлических порошков и эта технология в настоящий момент отрабатывается в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения в Москве, куда передан один опытный образец нашего иттербиевого оптоволоконного лазера с диодной накачкой для отработки данной технологии на основе первого отечественного 3D-принтера», −рассказал Юрий Арапов, заместитель начальника отдела лазерных систем РФЯЦ-ВНИИЭФ имени ак. Е.И. Забабахина.

В рамках реализации федеральной целевой программы и концепции развития производственно-технической базы до 2020 года в РФЯЦ-ВНИИЭФ ведется масштабная работа по развитию собственной инфраструктуры оснащению ее современным оборудованием. В настоящий момент завершается строительство центра лазерных исследований. 

«Подготовлено более 11500 кв. метров для размещения лабораторного и технологического оборудования, 2800 кв. метров из которых занимает комплекс чистых помещений. В нем будут размещены уже имеющиеся разрабатываемые в отделении экспериментальной физики мощные импульсные лазерные системы, предназначенные для исследования физических процессов в протекаемых мишенях при их облучении высокоинтенсивным лазерным излучением с целю получения экспериментальных данных для корректировки программ и моделей разрабатываемых в РФЯЦ НИИТФ. Кроме того в комплексе чистых помещений будет расположено технологическое и исследовательское оборудование, предназначенное для изготовлении лазерных мишений, лазерной оптики и рентгено-оптических элементов для диагностических методик лазерной плазмы», − рассказал Олег Гилев, заместитель начальника отдела – начальник лаборатории РФЯЦ-ВНИИЭФ имени Е.И. Забабахина.

В этом году институт расширил работы по развитию IT-инфраструктуры. В проекте по созданию центра обработки данных (ЦОД) реализованы системы жизнеобеспечения, такие как пожаротушение, электроснабжение, пожаротушение, холодоснабжение, системы безопаcности, системы удаленного доступа.  Все это предусмотрено для того, чтобы обеспечить работоспособность IT-инфраструктуры, которая находится в специальном отсеке ЦОДа контейнерного типа.

«Новая продукция уже вызвала интерес как у руководителей государственного сектора, так и бизнес-сообщества российских регионов. При разработке ЦОДов проектировщики ушли от капитального строительства зданий, в связи с этим затраты заказчиков сокращаются на 40-50% и в разы сокращаются сроки изготовления. Заказчику привозится уже готовое изделие, которое не требует каких-то площадей − достаточно асфальтовой или бетонной площадки. Контейнер устанавливается, подключаются коммуникации и начинается пусконаладочная работа», − рассказал Сергей Акулов, руководитель проектного офиса по разработке и изготовлению СБЭ и ЦОД ФГУП РФЯЦ ФНИИТВ имени ак. Е.И. Забабахина.

Трудно найти отрасль или сферу, где бы не использовались технологии или разработки РФЯЦ ФНИИТВ − от недр до космического пространства.

«Мы живем на территории нашего субъекта – Челябинской области с попыткой сохранить самое лучшее, что досталось нам с времен создания и за 60 лет существования института, влиться или впитать в себя как губка новые направления – и социального, и экономического, и политического характера, и на основе слияния старого и нового сделать энергетику, чтобы жить лучше, − отметил Михаил Железнов, директор ФГУП РФЯЦ ФНИИТВ имени ак. Е.И. Забабахина.

«Челябинская область – большая семья»
«Челябинская область – большая семья»
Миасский завод медицинского оборудования стал участником  регионального фестиваля «Челябинская область – большая семья».
02.07.2025
Активистов МЗМО наградили в День молодёжи России
Активистов МЗМО наградили в День молодёжи России
Награждение представителей молодёжных активов предприятий и учебных заведений Миасса состоялось накануне в администрации Миасского городского округа.
30.06.2025
Техника МЗМО обеспечит безопасность страны
Техника МЗМО обеспечит безопасность страны
Миасский завод медицинского оборудования изготовит Установку обработки сточных вод для строительства Центра гигиены и эпидемиологии в Благовещенске Амурской области. Работы выполняются в рамках федеральной программы «Санитарный щит России».
27.06.2025
Миасский завод медицинского оборудования на Дне открытых дверей ЮУТПП
Миасский завод медицинского оборудования на Дне открытых дверей ЮУТПП
Традиционное мероприятие объединяет предприятия, являющиеся членами бизнес-объединения – Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.
27.06.2025
Целевое обучение
Целевое обучение
День открытых дверей по целевому обучению в ЮУрГУ состоялся на МЗМО
27.06.2025

Возврат к списку