06.07.2021

Машина биологической разведки

Машина биологической разведки

Машина биологической разведки−МБР-М создана совместно со специалистами научно-производственного объединения Транском, г. Москва по заказу Федерального медико-биологического агентства. Ранее специалисты предприятий принимали участие в совместном проекте по созданию многофункционального мобильного модульного комплекса «Сыч» − лаборатории на базе автомобиля КамАЗ. Миасский завод медицинского оборудования привлечен к реализации очередного проекта как разработчик и производитель модулей биологической безопасности для работы с высокопатогенными биологическими агентами.

Машина биологической разведки МБР-М предназначена для отбора проб и проведения работ с объектам и материалами, содержащими или подозрительными на содержание микроорганизмов II-III групп патогенности методами иммуноферментного анализа - ИФА и полимеразной цепной реакции − ПЦР; проведения диагностических работ с микроорганизмами II-IV групп патогенности; поддержки принятия решений оперативных групп, действующих в чрезвычайных ситуациях биологического характера.

МБР-М позволяет автономно проводить работы по выявлению патогенных биологических агентов (ПБА) экспрессными методами анализа с высоким уровнем защиты персонала комплекса и объектов окружающей среды от контаминирования.

Машина способна обеспечить анализ патогенных биологических агентов в условиях отсутствия стационарной специализированной микробиологической базы в режиме полной автономности.

МБР-М обеспечивает определение границ зон биологического заражения и проведение работ по отбору проб из аэрозоля и объектов окружающей среды в районе чрезвычайной ситуации биологического характера.

МБР-М оснащена комплектом оборудования и принадлежностей для проведения первоначального экспресс-анализа и выявления ПБА непосредственно в районе чрезвычайной ситуации биологического характера методами детектирования, ИФА, ПЦР, ПЦР-РВ, а также оборудованием и принадлежностями для отбора и транспортировки проб в исследовательские стационарные и мобильные лаборатории с соблюдением режимов термостабилизации.

Конструктивно машина состоит из автомобиля Ford Transit и двухосного прицепа.

В кабине автомобиля размещены: мобильная УКВ-радиостанция для обеспечения связи при совершении марша; станция спутниковой связи; оборудование для отбора проб, автоматического выявления и экспресс-анализа патогенных биологических агентов; передаточный шлюз, заразная зона, тамбур для снятия рабочей одежды; санпропускник; рабочий (условно «заразный») отсек с двумя рабочими местами.

В кузове автомобиля размещены: тамбур для снятия рабочей одежды; санпропускник; рабочий (условно «заразный») отсек с двумя рабочими местами, оснащенными оборудованием и приборами для выявления и анализа отобранных проб.

В прицепе размещен отсек с оборудованием воздухоподготовки и тамбур с оборудованием электроснабжения. Здесь же расположен рабочий отсек с четырьмя спальными местами для работы и отдыха, а также рабочим столом для размещения оборудования;

В рамках проекта специалистами «АМС-МЗМО» разработаны и изготовлены ключевые элементы комплекса:

  • Ограждающие конструкции заразного отсека автомобиля: герметичные перегородки, двери, передаточное окно;
  • Система вентиляции заразного отсека автомобиля;
  • Система воздухоподготовки, расположенная в прицепе;
  • Автоматика системы вентиляции.

Оборудование соответствует нормативным требованиям по СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».  Оно обеспечивает безопасное для персонала проведение работ и исключает вероятность выхода ПБА за пределы заразной зоны

Силами НПО «АМС-МЗМО» выполнена разработка конструкторских и схемных решений, изготовлено оборудование, произведен монтаж и аттестация модуля.

«Приемку оборудования проводила специальная комиссия, в составе которой была руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. В результате приемки мы получили минимальное количество замечаний по нашей технике в составе машины, которые были быстро исправлены», − поделился заместитель начальника управления разработки новой техники Алексей Бакалинский.

«Челябинская область – большая семья»
«Челябинская область – большая семья»
Миасский завод медицинского оборудования стал участником  регионального фестиваля «Челябинская область – большая семья».
02.07.2025
Активистов МЗМО наградили в День молодёжи России
Активистов МЗМО наградили в День молодёжи России
Награждение представителей молодёжных активов предприятий и учебных заведений Миасса состоялось накануне в администрации Миасского городского округа.
30.06.2025
Техника МЗМО обеспечит безопасность страны
Техника МЗМО обеспечит безопасность страны
Миасский завод медицинского оборудования изготовит Установку обработки сточных вод для строительства Центра гигиены и эпидемиологии в Благовещенске Амурской области. Работы выполняются в рамках федеральной программы «Санитарный щит России».
27.06.2025
Миасский завод медицинского оборудования на Дне открытых дверей ЮУТПП
Миасский завод медицинского оборудования на Дне открытых дверей ЮУТПП
Традиционное мероприятие объединяет предприятия, являющиеся членами бизнес-объединения – Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.
27.06.2025
Целевое обучение
Целевое обучение
День открытых дверей по целевому обучению в ЮУрГУ состоялся на МЗМО
27.06.2025

Возврат к списку