19.07.2022

Благотворительный проект

Благотворительный проект

Переоснащение позволит реорганизовать гематологическое отделение ЧОКБ и снабдить его оборудованием комплексов чистых помещений в соответствии с нормативными требованиями для пациентов с онкогематологическими заболеваниями. 

Реализация проекта стала возможной благодаря инициативе Благотворительного фонда семьи Тиньковых. В конце 2020 года российский предприниматель Олег Тиньков объявил о создании семейного благотворительного фонда. Идея создания фонда – это личная история предпринимателя, который на протяжении двух последних лет успешно борется с лейкемией. 

Миссия Фонда – создать в России все условия, чтобы каждый человек с онкогематологическим заболеванием вне зависимости от его возраста, места жительства и материального положения смог получить качественную медицинскую помощь, включая трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК).

Пилотным региональным центром по проведению ТГСК был выбран Челябинск.

Юлия Юдина, программный директор Фонда семьи Тиньковых, рассказывает:

Прежде всего, в городе есть неравнодушный и активный лидер — заведующий гематологическим отделением Челябинской областной клинической больницы Александр Владимирович Коробкин. Кроме того, проект внедрения технологии ТГСК на базе Челябинской ОКБ был поддержан министром здравоохранения Челябинской области Юрием Алексеевичем Семеновым и вице-губернатором Ириной Альфредовной Гехт.

Генеральным подрядчиком проекта был выбран Миасский завод медицинского оборудования, предложивший организацию полного комплекса работ – от разработки проекта до сдачи объекта под ключ. Работы были начаты в марте 2022 года, их завершение запланировано на конец августа текущего года.
Общая площадь отделения, оснащенного комплексом чистых помещений (КЧП), составляет более 300 кв. метров; в том числе это шесть одноместных изолированных палат с тамбуром, душем, туалетом – все с самым высоким классом чистоты воздуха.

«Сердце» комплекса чистых помещений – приточная система, которая обеспечивает забор наружного воздуха, очистку его от микрочастиц и микроорганизмов на фильтрах разных степеней очистки (от 1-го до 3-го класса) и его кондиционирование по температуре – нагрев или охлаждение в зависимости от времени года.

Приточная система включает в себя центральный медицинский кондиционер фирмы «Асептические медицинские системы», систему холодоснабжения, систему теплоснабжения, распределённую воздухопроводящую вентиляционную сеть с регулирующей и запорной арматурой, а также автоматику управления приточной системой.

В палаты для онкогематологических пациентов воздух подается ниспадающим турбулентным потоком через встроенные в подвесные потолки воздухораспределители с фильтрами тонкой очистки самой высокой эффективности, что обеспечивает асептическую – практически стерильную среду в палате. 

Для предотвращения переноса загрязнений из менее чистых помещений в более чистые используются: 

  • принцип физического барьера (заключающийся в использовании герметичных ограждающих конструкций), 
  • принцип динамического барьера (поддержание в чистых помещениях более высокого давления воздуха по отношению к соседним помещениям, отличающихся менее строгими требованиями к их чистоте),
  • принцип разделения воздушной среды соседних помещений путем создания направленного потока воздуха из более чистых в менее чистые.

Первостепенное значение в работе КЧП отводится автоматике, которая обеспечивает управление инженерными системами комплекса, индикацию работы элементов всех систем, защиту электрических цепей от коротких замыканий и перегрузок, обработку аварийных ситуаций. 

В палатах интенсивной терапии для пересадки костного мозга установлены консоли, обеспечивающие электропитание важной для жизнеобеспечения медицинской техники и оперативную подачу медицинских газов непосредственно к рабочему месту или к койке пациента. 

Как рассказал заместитель директора МЗМО по проектированию Александр Егоров, медицинские реанимационные настенные консоли сделаны по спецификации заказчика в составе: два клапана для подачи кислорода, 8 электрических розеток для подключения медицинской аппаратуры, розетка для подключения к сети Интернет с возможностью организации телемедицинской связи, плюс верхняя и нижняя подсветка – светильники местного освещения. Кроме этого консоли оборудованы специальным рельсом для крепления медицинского оборудования, также имеется штатив с полочкой. Это стандартное изделие нашего завода, но по желанию заказчика на ней может быть установлено любое количество клапанов медицинских газов, электрических розеток и т.п.

В центре боксированной палаты, над кроватью находится воздухораспределитель с рециркуляцией, который обеспечивает чистоту подающегося воздуха класса «А». Это самый высокий класс чистоты воздуха для медицинских организаций. В составе бокса еще два помещения – тамбур и санузел с душевой кабиной. Пациент в такой палате может находиться изолированно от внешней среды долгое время, причем в нормальных бытовых условиях. 

Александр Егоров рассказал:

заместитель директора МЗМО по проектированию Александр ЕгоровЯ на предприятии работаю больше 20 лет, и в тех больницах, которые мы оснащали чистыми помещениями, в разы сокращались послеоперационные осложнения, включая гнойные и связанные с инфекциями – это подтверждено статистикой. Таким образом можно сказать, что высокий класс чистоты помещения сам по себе является лечебным фактором. Кроме того, просто приятно находится в комфортной и обустроенной согласно современным нормам палате.

Исполнительный директор ООО «МЗМО» Сергей Гринь поделился:

Исполнительный директор ООО «МЗМО» Сергей ГриньРаботы на объекте велись в четыре этапа. На первом шло проектирование объекта. Второй заняли общестроительные работы, в рамках которых мы проводили подготовку помещения под монтаж чистых помещений: готовили полы, стены, технологические отверстия. На третьем – от подстанции больницы был протянут силовой кабель, потому что имеющейся мощности в корпусе для нашего оборудования не хватало. Эти три этапа были завершены удачно, и теперь мы перешли к четвертому – собственно поставка оборудования (ограждающих конструкций, системы вентиляции и т.д.) и монтаж чистых помещений. Здесь работает бригада квалифицированных монтажников. Работает быстро и качественно с опережением графика: уже смонтированы ограждающие конструкции, установлен герметичный потолок, а через пару недель мы проведем уже и герметизацию стен. Завершение всех работ планируется в конце августа текущего года.

Онкогематологическая помощь взрослому населению в России – актуальная тема. При потребности не менее 7000 трансплантаций в год, в России в 2020 году было проведено только 1889 ТГСК. Центры, проводящие трансплантации сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Остро стоит вопрос доступности этого вида медицинской помощи в регионах; при тяжелых формах онкогематологических заболеваний счет идет на недели и дни. 

Развитие технологий ТГСК в Челябинской ОКБ усиливается. В 2021 году областным бюджетом было выделено свыше 30 миллионов рублей для приобретения сепаратора крови и лабораторного оборудования. В результате создания полной технологической цепочки в январе 2021 года была выполнена первая аутологичная ТКМ в Челябинской области. На 2022 запланировано выполнение 5–10 процедур ТКМ с увеличением количества трансплантаций до 30 в год и с последующим внедрением аллогенной (неродственной) ТКМ.

Внедрение технологии ТКС в Челябинской области позволит жителям получить своевременный доступ к качественной онкогематологической помощи, разгрузить федеральные центры и спасти жизни десятков пациентов. 

Эти планы возможно выполнить только при наличии соответствующих условий и наличия высокотехнологичного оборудования, одним из которых являются чистые помещения марки «АМС-МЗМО».

В подготовке публикации использованы материалы с сайта Фонда семьи Тиньковых: https://tinkovfund.org/

«Челябинская область – большая семья»
«Челябинская область – большая семья»
Миасский завод медицинского оборудования стал участником  регионального фестиваля «Челябинская область – большая семья».
02.07.2025
Активистов МЗМО наградили в День молодёжи России
Активистов МЗМО наградили в День молодёжи России
Награждение представителей молодёжных активов предприятий и учебных заведений Миасса состоялось накануне в администрации Миасского городского округа.
30.06.2025
Техника МЗМО обеспечит безопасность страны
Техника МЗМО обеспечит безопасность страны
Миасский завод медицинского оборудования изготовит Установку обработки сточных вод для строительства Центра гигиены и эпидемиологии в Благовещенске Амурской области. Работы выполняются в рамках федеральной программы «Санитарный щит России».
27.06.2025
Миасский завод медицинского оборудования на Дне открытых дверей ЮУТПП
Миасский завод медицинского оборудования на Дне открытых дверей ЮУТПП
Традиционное мероприятие объединяет предприятия, являющиеся членами бизнес-объединения – Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.
27.06.2025
Целевое обучение
Целевое обучение
День открытых дверей по целевому обучению в ЮУрГУ состоялся на МЗМО
27.06.2025

Возврат к списку