Актуальное интервью

Актуальное интервью

Рассказать про историю реализации этого проекта, его особенностях, трудностях и успехах мы попросили главного конструктора НПО «АМС-МЗМО» Алексея Томилова.

— Кто выступил заказчиком продукции и для чего она предназначена?

— Модули биологической безопасности (МББ) для комплекса, получившего название «Сыч», были созданы специалистами НПО «АМС-МЗМО» по заказу ОАО "НПО «Транском» для Министерства обороны России. Комплекс предназначен для проведения подготовки биологических проб, их предварительного экспресс-анализа, выявления патогенных биологических агентов особо опасных инфекций, обогащения и безопасного хранения проб.

— Когда началось проектирование модулей биологической безопасности для мобильной лаборатории и какие были трудности?

— Работы по проектированию и изготовлению первых образцов МББ начались несколько лет назад. Задача, которая решалась, была достаточно сложной: к лабораториям такого типа предъявляются жесткие санитарные требования по набору помещений, площади и показателям воздушной среды и выполнить это на базе автомобиля.

Нам было поручено заняться разработкой проектной документации «сердца» всего комплекса – самой бактериологической лаборатории.  Мы были законодателями мод в этой части, так как имели опыт строительства стационарных МББ. Разработали техническое задание с учетом санитарных требований и функциональности, предъявляемых к таким лабораториям, согласовывали с военными их пожелания и требования. Были выполнены планировочные решения: спроектированы перегородки внутри КУНГа. Это сокращение обозначает «кузов унифицированный герметизированный»,  в котором мы должны были разместить лабораторию, шлюз с душевой, герметичные двери. Самым сложным вопросом стало проектирование системы приточно-вытяжной вентиляции. Условия были жесткие: работа комплекса при температурах внешней среды от +50 до -40, с влажностью от 0 до 100%, подаваемый в лабораторию воздух должен летом охлаждаться, а зимой нагреваться, а еще воздух нужно подготовить и очистить и сделать это при ограниченных энергетических ресурсах. Объемы КУНГа ограничены, как на подводной лодке и все оборудование нужно было разместить внутри. Это непростая задача – ломали головы, решали, выполнили проект − это заняло полгода, еще столько же времени ушло на изготовление оборудования и его монтаж на автомобиле. Монтаж первого комплекса занял много времени – это был пробный, экспериментальный образец.

— Какие новые технические решения были применены для реализации этого проекта?

— Большая работа была проделана в части автоматики и управления работой приточно-вытяжной системы – написаны программы для компьютеров, чтобы все работало в автоматическом режиме по заданным параметрам воздуха. Система управления и автоматики уникальна: стиснутые условия, минимальные энергоресурсы, а задача поставлена так, чтобы лаборатория не отличалась от стационарной: холодная и горячая вода, постоянная температура воздуха внутри помещения, электричество, душевая, и все это в мобильном комплексе в кузове автомобиля.

Внутреннее пространство лаборатории полностью герметично – важно было обеспечить качественное изготовление и монтаж ограждающих конструкций внутри лабораторий. Были сложности с теплоизоляцией воздуховодов нужно было защитить их от выпадения конденсата при разных температурах, в зимних условиях требовалось обеспечить быстрый и надежный нагрев воздуха внутри помещения только за счет нагрева поступающего воздуха без применения дополнительных электрических нагревателей. И мы успешно справились с этими проблемами, нашли оптимальные решения. В 2014 году первый мобильный комплекс бактериологической лабораторной диагностики с модулями «МЗМО» успешно прошел государственные испытания и был принят на вооружение Минобороны.

— Что значит «многофункционального мобильного модульного комплекса для анализа патогенных биологических материалов (агентов) и поддержки принятия решений оперативных групп Минобороны России, действующих в чрезвычайных ситуациях биологического характера (МКА ПБА - комплекс «Сыч»)»?

— В каждом комплексе − четыре машины: командная машина биологической разведки на базе «ГАЗели» или «УАЗа», две машины баклабораторий:  модуль иммуноферментного анализа МИФА, модуль ПЦР анализа и генотипирования МИФИ и  модуль обработки информации МОИ – все три на базе «КамАЗов». Спроектированные и построенные нашими специалистами модули биологической безопасности соответствуют уровню BSL 4 по международной классификации. Это автономные конструктивно-законченные комплексы заводского изготовления, на базе кузова-контейнера на шасси большегрузного автомобиля Камаз-6350, укомплектованный необходимыми инженерными системами и оборудованием, и являющийся частью мобильного многофункционального биологического комплекса, предназначенного для работы в очагах инфекционных заболеваний особо опасными инфекциями. Планировки и оснащение двух модульных лабораторий одинаковы, отличие только в медицинском оборудовании и видах производимых анализов.

По мнению специалистов, в настоящее время мобильных аналогов комплексу «Сыч» по степени биологической защиты не существует. Эти комплексы проводят диагностику особо опасных инфекций и надежно защищают персонал.

— Что конкретно изготавливает предприятие для этих лабораторий и где производится монтаж оборудования?

— Миасский завод изготавливает ограждающие конструкции МББ – стеновые панели, герметичные двери, перегородки, шлюзы, комплекты подготовки воздуха, комплекты приточно-вытяжной вентиляции с системой кондиционирования, автоматики и управления, шкафы для исследований получаем по кооперации. Монтаж всего оборудования проводится на Красногорском заводе в Удмуртии, где производятся КУНГи - специальные герметизированные кузова, шасси поставляет КамАЗ, финишное оснащение элементами связи и информационными системами производится в Москве на базе НПО «Транском». Сдача всего комплекса заказчику проводится в подмосковном филиале Научно-исследовательского института микробиологии Министерства обороны России.  

— Сколько всего таких комплексов изготовлено заводом?

— В 2015 году был изготовлен второй комплект такой же лаборатории. Сейчас закончили изготовление конструкций и оборудования для третьего комплекта и в ближайшее время наши монтажники приступят к работам по сборке модулей на базе КУНГов на шасси автомобилей. Это уже серийная продукция.

— Есть ли у вас информация о дальнейшей судьбе построенных комплексов «Сыч»?

— Первый комплекс применялся как резервная лаборатория во время проведения Универсиады в Казани в 2014 году. В 2015 году он был на дежурстве на Олимпийских играх в Сочи в 2015 году. Комплекс «страховал» гражданские медицинские службы на случай ЧС с бактериальными агентами.  Хорошо, что применять их не пришлось, но их готовность оказать помощь была полная.  

Второй комплекс поступил на вооружение в 29-ю бригаду войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны, расквартированной в Екатеринбурге. Вот ему пришлось реально работать на Ямале при ликвидации очага сибиреязвенной инфекции - там был развернут бактериологический мобильный комплекс «Сыч», который высоко зарекомендовал себя в полевых условиях при чрезвычайной ситуации. Военные специалисты успешно справилась с поставленными задачами по ликвидации вспышки природного очага сибирской язва на Ямале.

— Как вы оцениваете рынок подобных комплексов в России и за рубежом?

— В районах, где нет стационарных специализированных баклабораторий, отвечающих требованиям биологической безопасности, соответствующих уровню BSL-4, необходимо иметь возможность доставки туда в случае ЧС такого комплекса. Проблема возможных вспышек инфекций в России есть – это скотомогильники, которые не охраняются должным образом и могут разрушаться от природных воздействий, это эпизоотии в отдаленных районах. С такими очагами инфекций нужно работать на современном уровне – с ПЦР-лабораторией в защищенном помещении, оборудованном современными боксами и ламинарными шкафами. Считаю, что в каждом федеральном округе нужно иметь такую современную мобильную лабораторию.

Комплекс «Сыч» был представлен на двух последних международных выставках «Армия-2015» и «Армия-2016» и вызвал большой интерес у иностранных потенциальных заказчиков из стран Африки и Юго-Восточной Азии. Так что уверен, что потребность в таком оборудовании будет всегда.

Мы благодарим Алексея Георгиевича за ответы на вопросы.

Комплексы чистых помещений для Республики Казахстан
Комплексы чистых помещений для Республики Казахстан
ТОО «МЗМО - К» (Республика Казахстан) является официальным представителем производственного объединения предприятий «МЗМО» и «АМС» (г. Миасс, Челябинская область, Россия).
19.08.2024
АНТИБИОТИК или ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ?
АНТИБИОТИК или ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ?
В 1928 г. британский исследователь Александр Флеминг обнаружил вещество, способное уничтожать бактерии и доказал, что грибы Penicillinum...
26.07.2024
Технологии чистых помещений
Технологии чистых помещений
Выпуск качественной продукции с соблюдением производственных требований и стандартов – первоочередная задача в процессе создания современного фармпредприятия.
Проектирование чистых помещений в условиях импортозамещения: тенденции и перспективы
Проектирование чистых помещений в условиях импортозамещения: тенденции и перспективы
С 2022 года на рынке проектирования и строительства чистых помещений произошли существенные изменения.

Возврат к списку