На вопросы о внешнеэкономической деятельности предприятия отвечает генеральный директор ООО «МЗМО» Александр Пирожков.
— Александр Сергеевич, Миасский завод принимает участие в крупном российско-никарагуанском проекте. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.
— Наше предприятие принимает участие в строительстве завода по розливу вакцин российского производства в столице Никарагуа - городе Манагуа. Для участия в этом проекте нас пригласил Санкт-Петербургский институт вакцин и сывороток, с которым мы уже несколько лет плодотворно сотрудничаем.
Делаем мы всегда одно – производим и монтируем чистые помещения. Сегодня наше оборудование добралось до американского континента. Совместно с нашими партнерами мы строим завод по розливу вакцин – громадное производство. Площадь здания – порядка 5-6 тысяч квадратных метров. Монтаж чистых помещений ведут наши миасские специалисты. Сейчас в Манагуа работает бригада монтажников в составе 14 человек. Руководит процессом Сергей Богданов, заместитель начальника управления монтажных работ. Разница в часовых поясах сказывается. Когда в Миассе наступает ночь, в Манагуа начинается рабочий день, поэтому к нам поступают звонки, вопросы, фотоотчеты.
2 октября планируется торжественная сдача объекта. Приедет большая делегация из России, возглавлять ее будет министр здравоохранения России Вероника Игоревна Скворцова. Я обязательно туда поеду, чтобы принять работы и быть гордым за наш громадный труд.
— Продолжится ли работа в Центральной Америке?
— В Никарагуа, я думаю, у нас будет еще ряд проектов, поскольку в стране достаточно низкий уровень медицины и там заинтересованы в высоких технологиях. У нас сложились хорошие отношения с президентом Никарагуанского института социального страхования Роберто Лопесом. Думаю, что это не последний наш проект в Центральной Америке. Нам удалось достичь конструктивных взаимоотношений еще с одной страной – Республикой Эквадор.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее?
— Эквадор − это нефтяная страна, достаточно богатая, которая была длительное время подконтрольной Америке. Сегодня в стране появился живой интерес к России. В настоящий момент там строится большой Государственный техноцентр «Ячай» − аналог российского Сколково. Часть строящегося технопарка предназначена для развития фармацевтического бизнеса. Эквадорская сторона хотела бы, чтобы мы этот комплекс построили, оборудовали и ввели в эксплуатацию. Эктор Родригес является генеральным директором наукограда на правах министра науки страны. Вместе с помощником он посетил наше предприятие в конце сентября. Гости познакомились с проектными возможностями предприятия, производственными ресурсами и купались в нашем уральском гостеприимстве. Наше предприятие произвело на гостей большое впечатление. После этого я получил приглашение посетить Эквадор для более детального обсуждения нашей совместной работы.
Наша справка: Согласно планам эквадорского правительства, в государственном техноцентре Эквадора «Ячай» разместятся технологический университет, технопарк, зона экспериментального сельского хозяйства и биотехнологический центр. Большинство стран мира выбирает инновационную модель развития. И Республика Эквадор – не исключение. Помимо экспорта нефти и бананов руководство страны видит необходимость в развитии науки и техники.
Один из обсуждаемых нами вопросов − это организация совместной компании с правительством Эквадора для дальнейшего освоения Южной Америки в части создания чистых помещений. Возможно частичное производство компонентов чистых помещений на американском континенте, чтобы не везти продукцию из России. На мой взгляд, это перспективные и долгосрочные отношения.
— С чем, на ваш взгляд, связан выбор нашего предприятия для участия в подобных проектах?
— Почему мы лидируем в России? Территориально мы − где-то в центре страны, между Уральских гор, в маленьком городе Миассе, про который мало кто слышал. И тем не менее, мы сегодня являемся лидерами, и не только в нашей стране, но и на территории постсоветского пространства. Причина в том, что мы очень слаженно работающая команда. Мы - пионеры чистых помещений в России и у нас очень грамотные специалисты. Нам очень повезло с лидером - это наш форвард, наш президент Владимир Иванович Супрун, который всегда правильно выбирает новые направления. Виктор Васильевич Гринь, генеральный директор ЗАО «АМС», уже много лет стоит у руля производственного комплекса объединения, и все мы работаем как коллектив коммунистического труда – вот в чем причина нашего лидерства. Я думаю, и Фортуна нам помогает. Ну, и плюс моя харизма (смеется).
Мы благодарим Александра Сергеевича за ответы на вопросы и желаем успехов в реализации всех поставленных задач.