Производственное объединение АМС-МЗМО - «Асептические Медицинские Системы» и «Миасский Завод Медицинского Оборудования»

 - уже давно известно широкому кругу специалистов в области здравоохранения и высокотехнологичных отраслей производства не только Российской Федерации, но и Республик Казахстан и Беларусь.

Во главе группы предприятий АМС-МЗМО вот уже двадцать пять лет стоит Президент, председатель совета директоров АО «АМС» - ООО «МЗМО», академик Российской Академии медико-технических наук Супрун Владимир Иванович.

История объединения берет начало с переломного 1990 года.

Первые же разработки  времен шаткой постсоветской экономики хоть и не получили в дальнейшем какого-либо продуктивного развития, но позволили предприятию определить будущую сферу своей деятельности, проявить организаторский и интеллектуальный потенциал, выявить конкретные  цели и  направления предстоящей работы.

Таким образом, с 1991 года началась разработка и производство специализированной и наукоемкой медицинской техники.

Захаров Юрий МихайловичРешающую роль в выборе направления деятельности объединения сыграла встреча Владимира Ивановича Супруна с академиком Российской академии медицинских наук, профессором, Юрием Михайловичем Захаровым.

Юрий Михайлович считал, что успешное развитие здравоохранения в России невозможно без создания антимикробной среды в  медицинских учреждениях, значительно уменьшающей или вовсе сводящей к нулю развитие локальных внутрибольничных инфекций и вирусов. В советское время помещения с поддержанием такого «чистого» режима применялись исключительно в космонавтике и оборонной промышленности, для медицины это было абсолютное новшество!

Впоследствии Ю.М. Захаров стал научным консультантом предприятий АМС-МЗМО и благодаря энтузиазму, с которым специалисты объединения взялись за воплощение этой, казавшейся достаточно авантюрной, идеи в жизнь, уже в 1993 году в Российской Федерации впервые появились абсолютно уникальные разработки и физическое воплощение блоков очистки воздуха и стерильных ламинарных шкафов. Это оборудование, сделанное более 20 лет назад по заказу Городской Клинической Больницы №6 г. Челябинска, успешно работает и сегодня.

АМС-МЗМО

Начав с ламинарных шкафов и очистных воздушных установок для операционных блоков, объединение постепенно перешло на полноценное производство чистых помещений, а затем и на комплексы чистых помещений полной заводской готовности.

К 1996-му году объединением АМС-МЗМО впервые в России были созданы модульные чистые помещения, напоминающие по простоте системы монтажа детский конструктор LEGO.

Сейчас эти комплексы используют более двух сотен лечебных и лечебно-профилактических учреждений России. 

Наряду с серийным производством уже готовых и проверенных разработок, объединение ударными темпами продолжало работу над созданием новейшей медицинской техники.

Благодаря АМС-МЗМО в стране появились уникальные установки бесповязочного лечения ран и ожогов (УБЛ) и реанимационные установки «Пеликан». Параллельно также продолжалось оптимизация уже существующих моделей ламинарных шкафов, асептических ламинарных палат-боксов и др.

В этом же году объединение размещается на собственной производственной территории, площадь которой сейчас составляет уже более 14.000 кв. м. и включает административно-инженерный корпус и три производственных корпуса.

С наступлением нового тысячелетия объединение освоило и новое направление: полный комплекс работ по созданию чистых помещений для производств микробиологической, фармацевтической и микроэлектронной промышленности.

Ведущие фармацевтические предприятия России, Белоруссии и Казахстана, а так же предприятия РосАтома стали владельцами новых комплексов помещений АМС-МЗМО.

В 2008 и 2009 году предприятие успешно проходит инспекционный аудит на соответствие системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Активная работа продолжается. Вновь расширяется номенклатурный ряд выпускаемых изделий. В 2010 году АМС-МЗМО представляет ведущим специалистам, ответственным за обеспечение биологической безопасности учреждений Роспотребнадзора, свою инновационную разработку: «Модуль биологической безопасности (МББ-МЗМО) уровня BSL-4». Изобретение получает очередной патент, уже пятый по счету с момента основания предприятия. В том же году увеличивается сбыт продукции, а площадь возведенных чистых помещений превышает 20 000 кв.м. Существенно усиливаются и совершенствуются производственные мощности.

В 2011 году успешно реализован 21 проект (более 13 000 м2), в 2012 году - 47 проектов (более 27 000 м²), в 2013 году - 31 проект (более 29 000 м2) по созданию комплексов чистых помещений для производственных и лечебных учреждений России, Белоруссии и Казахстана. 

В 2015 году в дополнение к сертифицированной с 2008 года системе менеджмента предприятий на соответствие требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 «Системы менеджмента качества. Требования», система менеджмента группы предприятий АО «АМС» - ООО «МЗМО» была сертифицирована на соответствие требованиям национального стандарта ГОСТ ISO 13485-2011 «Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Системные требования для целей регулирования». Данный стандарт определяет требования к системе менеджмента качества, которые применяются организацией при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании медицинских изделий, а также при проектировании, разработке и обеспечении связанных с ними услуг.

За двадцать пять лет упорной и плодотворной работы АМС-МЗМО из крохотной «фирмы за углом» превратилось в обширное и современное производственное объединение с огромным интеллектуальным и техническим потенциалом. За эти годы предприятие обрело заслуженное доверие и уважение заказчиков и партнеров. К тому же перспективы развития более чем оптимистичны: не смотря на значительный рост конкуренции в данной отрасли сегодня, предприятие продолжает в высоком темпе наращивать мощности и разрабатывать все новую и новую высокотехнологичную и современную продукцию! Ведь существенный прогресс технологий и ужесточение требований законодательства медицинской отрасли открывает перед АМС-МЗМО новые границы для реализации своего мощного инновационного потенциала.