Ученый – кардиохирург встретился с коллективом АМС-МЗМО

Объединение АМС-МЗМО с рабочим визитом посетил Олег Лукин.

Ученый – кардиохирург встретился с коллективом АМС-МЗМО

Олег Лукин, главный врач Челябинского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России, доктор медицинских наук, главный сердечно-сосудистый хирург УрФО, член Общественной палаты города Челябинска, член экспертного совета по здравоохранению при Президенте России.

Видный ученый и организатор здравоохранения побывал на предприятии впервые, хотя рабочие связи двух организаций развиваются несколько последних лет. В 2017 году НПО «АМС-МЗМО» спроектировало и построило в Центре чистые помещения в реанимационных палатах для детей.

Олег ЛукинВаше предприятие мне как главному врачу хорошо известно, и я не устаю говорить всем, какую хорошую продукцию вы изготавливаете и что вы делаете для медицины в целом. Не так давно, где пересекались наши взаимные интересы - это наши детские реанимационные палаты, которые, на мой взгляд, не уступают лучшим мировым образцам. Не так давно с интересом узнал, что вы и для животноводства делаете современное оборудование. Наш федеральный кардиоцентр в Челябинске – это немецкий проект и строили его специалисты из Германии по своим технологиям и из своего оборудования. Но нам пришлось решать дополнительную задачу – обустроить детские реанимационные палаты. И ваше предприятие построило их не хуже немецких, а где-то даже лучше, – делится впечатлениями Олег Павлович. – Нам очень понравилась ваша работа и всегда приятно, что у нас есть такие предприятия, которые делают самое современное оборудование качественно и на уровне мировых стандартов.

Олег Лукин уверен, что государству необходимо поддерживать такие предприятия, потому что при высоком качестве выпускаемого оборудования, его стоимость заметно ниже импортных аналогов. Есть и еще довод в пользу отечественных производителей – немецкие стандарты дают максимальный срок эксплуатации построенного кардиоцентра в 20 лет, потом нужно все ломать и строить новый с новыми технологиями. МЗМО освоил производство модульных конструкций для быстровозводимых зданий, которые могут быть широко применены для строительства больниц и поликлиник. При этом ценность продукции завода еще больше возрастет.

Несмотря на все проблемы, которые сегодня есть в здравоохранении, на мой взгляд, мы движемся вперед и развиваемся, – делится Олег Лукин. – К примеру, недавно мне довелось побывать в Бишкеке на конференции кардиохирургов, так вот система здравоохранения бывшей советской республики, как мы расстались в начале 90-х годов, осталась в Советском Союзе. В больницу там нужно ходить со своими лекарствами и бинтами. Ни о каких высоких технологиях в медицине и речи не идет. И вот в сравнении понимаешь, на каком высоком уровне находимся мы. Конечно, есть проблемы, необходимо заниматься первичным звеном медицины. Например, сейчас принята областная программа о реконструкции и строительстве фельдшерско-акушерских пунктов на селе. За 2-3 года бюджет области вложит 1,2 млрд. рублей на эти цели. Конечно хорошо, что появились высокие технологии, но доступность медицинской помощи в чем-то была потеряна. Нужно приблизить помощь к населению.

В медицине существуют и кадровые проблемы. Сейчас перестраивается медицинское образование: медицинский университет начнет выпускать врачей общей практики, которые должны закрывать все проблемы первичного звена. Сейчас больше трети всех работающих в регионе врачей достигли пенсионного возраста. Вместе с тем, в стране за 10 последних лет на те же 10 лет увеличилась продолжительность предстоящей жизни и она будет расти дальше, поэтому и стоит вопрос о повышении пенсионного возраста и о том, что пенсионеры могут и даже должны работать дольше.

Проблемы организации оказания медицинской помощи существуют во всем мире.

«Мы являемся свидетелями конфликтной ситуации в США, где два президента – бывший и нынешний – спорят о том, чья система медицинского страхования лучше и правильнее. У нас сейчас много разговоров и споров вокруг реорганизации системы здравоохранения: реорганизации, укрупнения, объединения больниц, так называемой оптимизации. Могу привести в пример опыт Москвы, где процессы реорганизации системы начались 3-4 года назад, показали высокую эффективность принятых решений. Система оказания помощи больным с острыми сердечно-сосудистыми патологиями москвичам признана лучше, чем в Лондоне – «законодателе мод» в этой области. И нам на Урале тоже нужно стремиться к такому уровню и это реально, все в наших силах» - высказал свое мнение высокий гость.

Особое внимание сейчас должно быть уделено материнству и детству – это связано с демографическим падением рождаемости, которая в Челябинской области сократилась на 10% за последние два года - это так называемая послевоенная волна падения и нивелировать ее сложно. Вот почему сейчас выделяются значительные средства бюджета на поддержание и увеличение рождаемости: рост детских пособий, материнский капитал, технологии ЭКО и т.д.

«У меня есть полная уверенность, что в свой новый президентский срок Владимир Владимирович Путин определит направления в развитии социальной сферы, включая здравоохранение, по аналогии с майскими указами 2012 года и это определит новые рубежи нашего развития. Желаю всему коллективу НПО «АМС-МЗМО» процветания и развития» - сказал в заключении встречи Олег Лукин.




Комментарии: 0