От инкубаторов − до чистых помещений

Виктор Гринь, генеральный директор ЗАО «АМС», ис- полнительный директор ООО «МЗМО»В этом году иcполняется 26 лет со дня образования ЗАО «Асептические медицинские системы». Гость номера - Виктор Гринь, генеральный директор ЗАО «АМС», исполнительный директор ООО «МЗМО». Как всё начиналось и по какому пути мог пойти завод, а главное − что впереди? Об этом и многом другом мы спросили у Виктора Васильевича.

− Как изменилось предприятие с начала вашей работы?

− Изменилось кардинально, как и моя карьера. Пришёл я сюда 9 января 1992 года. До этого я работал на обо­ронном предприятии - «НПО Элек­тромеханики». Руководителем там у меня был Николай Николаевич Ив­ченко - сейчас он руководит нашим приборным производством. Из НПО в те тяжелые времена он уволился и ушел в «АМС», который только был создан и начал работать. Я дорабо­тал на его должности в НПО какое-то время. Потом я по той же причине поменял работу – тяжелая экономи­ческая ситуация на НПО и неопределенность сподвигли меня написать заявление на увольнение. С октября 1991 года по договору подряда я рабо­тал в «АМСе». Николай Николаевич сказал, что есть место инженера-элек­тронщика, как раз по моей специаль­ности. Пришел я сюда инженером-электронщиком. Ну, не сюда, конечно, а в красный уголок «РМЗ», где перво­начально разместилось предприятие. Там все было вместе: и производство, и разработчики, и коммерческая служба, и склады на первом этаже. Администрация располагалась на втором этаже. По сравнению с сегод­няшним днём даже обсуждать нечего.

− Как развивалась ваша карьера?

Карьера моя двигалась вместе с развитием «АМСа». Поскольку чело­век я не очень равнодушный, поэтому везде пытался вникать, даже в те обла­сти работы, которые по должностной инструкции мне не предназначались, все время идти дальше. Сначала я был инженером-электронщиком - схемы разрабатывал, потом начальником ла­боратории автоматики, потом началь­ником приборного производства.

Ну, а потом наступил момент раз­думий. Я по жизни технарь и любил заниматься техникой. С людьми, если честно, мне не очень нравилось рабо­тать. С железом и электросхемами всё понятно. Мне это нравилось и было по душе. Владимир Иванович Супрун, наш президент объединения, мне тогда предложил пост генерального дирек­тора предприятия «АМС». Я, честно говоря, сказал: - «Владимир Ивано­вич, нет. Первое - не чувствую в себе сил. Во-вторых, мне надо подумать, поскольку организационная рабо­та пока мне не по душе. Мне по душе все-таки техникой заниматься». Он настойчиво мне несколько раз предла­гал. Я согласился, но решил, что пойду в руководители постепенно, поскольку ответственность высокая, а я еще опре­деленные ступеньки не прошел. По­этому сначала я был замом директора по производственным вопросам, замом генерального директора. Когда мой предшественник уволился, Владимир Иванович Супрун мне предложил стать генеральным и больше я уже не разду­мывал - занял это место и с 2002 года я генеральный директор ЗАО «АМС», а с 2003 года - еще исполнительный ди­ректор ООО «МЗМО». Оказалось, что и с людьми работать не так сложно. Ра­бота была очень интересная − и тех­ническая, и организационная, и в тот период ощущался душевный подъем и была уверенность в решении любых задач.

− Каким был самый памятный эпизод за годы вашей работы?

− Сложностей на этом пути было много. Работали в разных направле­ниях. Решалось, какое направление должно быть основополагающим для нашего предприятия - инкубаторы или чистые помещения. В итоге побе­дило направление чистых помещений. Причем мы себя изначально позицио­нировали как поставщики отдельных элементов чистых помещений. Вла­димир Иванович предложил решать все эти вопрос комплексно: проекти­ровать, строить, сдавать КЧП. В 1998 году появилось собственное проект­ное подразделение, тогда мы по кон­курсу набирали инженеров-проекти­ровщиков и конструкторов. Часть из них до сих пор работает. Например, Сергей Эдуардович Узких. Сейчас он возглавляет проектное подразделе­ние. Было очень живое насыщенное время. Вспоминается один из первых наших объектов - Челябинская об­ластная станция переливания крови. Там все мы были по несколько раз. По ходу монтажа обсуждали и находили технические решения.

− По какому пути мог пойти «АМС» в начале своей истории?

− Инкубаторы. На тот момент сто­ял выбор между медицинским и не медицинским направлением. Когда я пришел, производство инкубаторов уже было развито. Инкубатор - это все же глобальная, большая вещь. Мы делали их по системе кооперации. На все объекты ездил я. Сам разраба­тывал автоматику, потом же ее изго­тавливал, потом, как пусконаладчик, ездил на сдачу объектов. Поэтому на всех объектах я был. Приходилось спать в курятнике, где-нибудь на квартире у бабушки, никаких быто­вых условий не было, потому что пти­цефабрика - это где-то на выселках, в поселке, где гостиниц нет. Может быть, мы бы дальше производили инкубаторы, но глобальным пред­приятием бы не стали. А создание чи­стых помещений - настолько богатая ниша, что она нам дала направление и медицинское, и фармацевтическое, и микроэлектронику, и биобезопас­ность. Мы занимаемся всем, что так или иначе связано с чистыми помеще­ниями: кондиционеры, пароувлажни­тели, газовое направление. Поэтому история показывает, что выбор был абсолютно правильным.

Тем не менее, история развивает­ся по спирали. С Владимиром Ива­новичем мы подписали план-график по разработке нового общепромыш­ленного инкубатора. Потенциальный заказчик уже есть. Мы сейчас разра­батываем большой проект фармацев­тического производства вакцин - для него потребуется разработка совре­менной термальной камеры и не­больших предварительных камер для инкубирования яиц. Раз все равно в этом направлении работаем, решили попробовать разработать общепро­мышленный инкубатор для птицефа­брики. Сейчас наша квалификация и опыт позволяют это делать на самом современном уровне.

− Какой из объектов был самым запоминающимся?

− Пожалуй, это Омская областная клиническая больница в 2004 году. Я поехал туда летом, 35 градусов жары. Мы там делали целое операционное отделение. Одели меня как положе­но - бахилы, халат, маска... И пове­ли показать эти операционные залы, во время их работы. Мы заходили в операционную - окна нараспашку, жара невыносимая, пациент лежит на операционном столе. Идет опера­ция. Вытаскивают внутренности. В тазик передо мной кидают. Всего де­сять таких операционных. На третьей я сказал − спасибо, я все понял. Тоже был очень сложный проект - низкие потолки и технический этаж далеко. Мы все сделали по нашему проекту. И в следующий раз, когда я заходил в построенные наши помещения, было приятно - окна все закрыты, абсо­лютно нормальная климатика и очень довольный персонал больницы. Когда отзывы заказчиков хорошие, объект функционирует и ты сам это прошел, появляется гордость и удовлетворе­ние от сделанной нами работы. Это очень приятно.

− Какие проблемы на сегодняшний день существуют на заводе?

− Я вижу сложность в организационном управлении. Немного мы стали неповоротливы. У нас технологическое оборудование замечательное. Персонал высокопрофессиональный. Время сложное и мы должны оперативно и качественно решать поставленные задачи. Но для этого мы должны научиться более оперативно и грамотно распоряжаться оборудованием и трудовыми ресурсами.

− Как вы видите развитие рынка чистых помещений?

− Будет ожесточенная борьба. В связи с сокращением финансирования социальных объектов, сворачиваются многие социальные программы, закрываются объекты, где могли бы быть чистые помещения. На сегодняшний момент рынок сузился. Конечно, чистые помещения всегда будут востребованы. Сейчас практически все технически сложные изделия должны производится в чистых помещениях.

− Что в перспективах у предприятия?

− Есть ряд подписанных договоров и контрактов по строительству комплексов чистых помещений. Это медицинские организации в Южно-Сахалинске, фармацевтические производства в Подмосковье и Новокузнецке, предприятие космической промышленности в Казахстане. Продолжится работа по Никарагуа. Наш завод выполнит поставку оборудования для нового фармзавода по розливу вакцин. То оборудование, которое мы будем делать и поставлять, мы будем сами монтировать. Поэтому готовим наших специалистов в Никарагуа. Заключен договор на генеральное проектирование чистых помещений для предприятия «Иммунопрепарат» - филиала НПО «Микроген в Уфе». Здесь огромный объём проектируемых чистых помещений. Плюс еще в перспективе ряд проектов.

Мы благодарим Виктора Васильевича за ответы на вопросы.