Освоение Казахстана

На страницах журнала мы будем вас с воспоминаниями наших сотрудников о начале их работы на предприятии и о том, как оно развивалось. В этом номере мы публикуем воспоминания заместителя директора Алексея Васильевича Андрюшина.

Освоение Казахстана

В июне 1991 года на работу в НПЦ «АМС» меня пригласил Владимир Иванович Супрун. К этому времени предприятие осваивало несколько первых своих заказов и ему нужны были специалисты инженерных специальностей, и я согласился. На первых порах работой я был действительно обеспечен, тем более что, при стечении благоприятных обстоятельств, не исключался и профессиональный рост. Всё, по сути, было в моих руках. На таком благоприятном фоне, я и попал на работу в неведомый мне «АМС».

заместитель директора Алексей Васильевич АндрюшинРаботать, действительно, пришлось много — делали сразу несколько заказов, своей тематики ещё не было и от инженеров требовалась просто универсальная работа. В этом отношении всё складывалось как нельзя лучше, работы ни я, ни мои коллеги не боялись – и в ноябре 1991 года меня назначили главным инженером НПЦ «АМС». За те четыре года, что пришлось исполнять функции главного инженера, получил неоценимый опыт и приобрёл умение мыслить более масштабно, чем требовалось от простого инженера. А в декабре 1995 года меня назначили на должность первого заместителя генерального директора МЗМО, а точнее — топ-менеджером, курирующим Казахстанское направление. 

С тех пор изменилось очень многое. Да и как сравнивать несравнимое. Как говорится, почувствуйте разницу. Предприятие начиналось с помещения Красного уголка «Ремонтно- механического завода», в котором мы все ― 16 человек ютились, как могли. 1991 — год, можно сказать, особый. На «площадке» нашего предприятия сошлись воедино три направления — мы работали над созданием промышленных инкубаторов «мощностью» 45 тысяч яиц, медицинских сухожаровых стерилизаторов объёмом 20 и 40 литров и одновременно с этим вели разработку и внедрение программного обеспечения для Минсвязи РФ, пытаясь при этом искать и другие заказы.

Если сравнивать структуру предприятия двадцатилетней давности, производственные мощности, оснащённость, количественный состав работающих сотрудников, номенклатуру выпускаемой продукции и сравнить показатели тех лет с теперешними показателями, данные будут отличаться, как отличается «небо от земли». За эти четверть века сделан просто гигантский скачок по объёмам, номенклатуре, а главное — качеству выпускаемой продукции. За 25 лет численный состав сотрудников увеличился с шестнадцати человек до почти девятисот.

Изменилась и структура предприятия — в настоящее время наше научно-производственное объединение составляют, по сути, три предприятия: ЗАО «АМС», ООО «МЗМО», и ТОО «МЗМО-К». Литера «К» символизирует республику Казахстан, с которой у предприятия теснейшие связи. А всё вместе это и есть — современное, высокотехнологичное объединение, реализующее сложные проекты в области медицины, фармацевтики, микробиологии, а ещё — электронной, оптической, космической, оборонной промышленности и во многих других отраслях народного хозяйства. Поскольку хорошо знаком с рынком и особенностями деятельности нашего предприятия в Республике Казахстан, остановлюсь именно на этом направлении. Так получилось, что рынком Казахстана занялся вплотную, благодаря своей жене — Нине Дмитриевне. Она родом из города Атбасара Целиноградской области Казахстана. С ней мы познакомились, учась в Томском политехе, ещё в 1967 году. Правда, учились мы на разных факультетах. Она ― на химическом, а я — на физическом. Мы поженились и регулярно с 1970 года, во время отпусков, бывали в Казахстане. Путешествовать по другим регионам России молодым специалистам с двумя детьми не позволял бюджет — вот и приходилось «усиленно» посещать соседнюю республику. И за относительно короткий период времени мне удалось побывать во всех областных центрах будущей Республики Казахстан, а ещё и «прихватить» районные центры. Было это из года в год и даже не по одному разу. Так что с Казахстаном я был знаком достаточно хорошо. Поэтому, когда встал вопрос — кому курировать казахстанское направление — мало кто мог составить мне конкуренцию.

С чего начиналась работа по Республике Казахстан? Как и должно было случиться — с согласования и утверждения государственной экспертизой республики наших проектов. По письменным обращениям заказчиков мы организовали разработку и согласование около двух десятков проектов по КЧП лечебно-профилактических учреждений. При этом хотелось бы отметить, что путь нашей продукции на рынок Республики Казахстан был, что называется, «тернистым» и непростым. Приходилось «воспитывать» главных врачей больниц, руководителей департаментов и управлений здравоохранения, генподрядчиков и руководителей предприятий. Так что процесс внедрения в лечебно-профилактические учреждения Казахстана передовых, мировых, европейских и российских технологий, проходил непросто.

Пришлось знакомить заказчиков с технологиями по борьбе с внутрибольничными инфекциями, с помощью методов высокоэффективной очистки и обеззараживания воздуха. Во-вторых, следовало активно содействовать принятию Минздравом Республики Казахстан нормативной базы по чистым помещениям для ЛПУ. Для этого в течение трёх лет, неоднократно пришлось встречаться с главным санитарным врачом Республики Казахстан, с начальником республиканской СЭС, заместителем председателя фармкомитета и дважды, в разные годы, с двумя министрами здравоохранения соседней республики. Мы встречались на международных выставках в Алматы и Астане, во время визитов туда. Считаю, что только благодаря этой работе, в середине 2008 года, началось финансирование и реализация части проектов.

И почти сразу же, а точнее — в первом квартале 2009 года, было зарегистрировано предприятие ТОО «МЗМО-К» — резидента Республики Казахстан. Роль исполнительного директора нового предприятия доверили мне и в этой ипостаси пришлось быть до января 2015 года. Все разрешительные документы, в том числе и лицензии на выполнение строительно-монтажных работ, и все регистрационные удостоверения были получены в 2009 году, а 11 сентября 2009 года мы получили все права на деятельность, на территории Республики Казахстан.

Интересен тот факт, что в августе 2008 года, в России, состоялся и был объявлен дефолт — «чёрный вторник», а мы, в период с 2008 года по 2010, реализовали в Астане три проекта по крупным лечебно-профилактическим учреждениям:

  • «НИИ скорой медицинской помощи»,
  • «Родильному дому на 150 коек»,
  • «Многопрофильному стационару на 360 коек».

Общая площадь чистых помещений по этим объектам составила 4300 м², и средства, полученные за эти проекты, позволили предприятию выжить в этот сложный период и загрузить производственные мощности процентов на 20-25. К тому же, в 2010 году, была принята нормативная база по чистым помещениям, что послужило причиной активизации рынка Республики Казахстан, и несмотря на то, что резко возросла конкуренция со стороны других производителей — предприятий России и стран Евросоюза, мы смогли на этом, новом для нас рынке, закрепиться. Генподрядчики охотно принимали положительные решения по заключению договоров подряда именно с группой предприятий — «МЗМО»-«МЗМО-К». Договоры заключались на проектирование, поставку оборудования, пусконаладочные работы.

С 2008 по 2014 год монтажные работы выполняло специализированное предприятие, наш постоянный и надёжный партнёр – казахстанский ТОО «Коктал ЛТД». За относительно длинный период нашей совместной работы введены в эксплуатацию чистые помещения в пятнадцати ЛПУ в городах: Астана, Шымкент, Уральск, Костанай, Тараз, Алматы и других. С помощью другого казахстанского партнёра − ТОО «Laminar» нами разработаны и успешно реализованы рабочие проекты на чистые помещения в двенадцати лечебно-профилактических учреждениях, с использованием оборудования, производимого научно ― производственным объединением АМС-МЗМО. С его помощью нами разработаны и успешно реализованы рабочие проекты на чистые помещения в двенадцати лечебно-профилактических учреждениях, с использованием оборудования, производимого научно-производственным объединением АМС-МЗМО.

Почему-то, заполнился самый тяжёлый период времени, пришедшийся на 1993-95 годы, когда зарплату платили «натуральными товарами». Но запомнилось не только это, а то, как в этот сложнейший период, открытие Владимиром Ивановичем Супруном новой для нас темы, спасло предприятие из безвыходной ситуации. Тема эта — разработка и создание передвижного мобильного парового стерилизатора. Заказ был по линии Минобороны, с финансированием НИОКР — опытно конструкторских разработок. Средства по этой теме были получены, предприятие выжило в тяжёлый «взаимозачётный» период жизни, но тема, выручившая предприятие, постепенно ушла в «небытие».

Поэтому, с уважением отношусь к руководителям и сотрудникам предприятия, которые проявляют активность и инициативу в работе и добросовестно выполняют свои обязанности. Хотелось бы и впредь видеть проявления созидательных инициатив и активности, со стороны молодых руководителей и сотрудников служб маркетинга и менеджмента, удач в начинаниях и процветания.