Успешный старт

«Продолжим после совещания!», ― говорит Сергей Смоляков и снова покидает кабинет.

Успешный старт

Записать интервью с любым из руководителей предприятия − непросто. И начальник управления разработками новой техники в этом плане не стал исключением. Но нам удалось.

Начальник управления разработками новой техники Сергей СмоляковСергей Смоляков назначен на должность начальника управления разработками новой техники в декабре 2016 года.

Новый руководитель родился и вырос в Миассе. Закончил Южно-Уральский Государственный Университет по специальности «инженер конструктор». Знания, полученные, на кафедре технологии машиностроения, молодой специалист смог на практике применить на Уральском автозаводе, на станкостроительном производстве, где начал карьеру инженера-конструктора нестандартного оборудования. Работа молодого инженера Сергея Смолякова была связана с конструкторско-технологическими разработками для экспериментального производства. Над чем работает управление разработками новой техники, что в приоритете, а что в перспективах − попросили мы рассказать Сергея Смолякова. 

Сергей Павлович, в этом году вы назначены на должность начальника управления разработками новой техники. Какие изменения произошли в работе подразделения?

― Основные структурные изменения были связаны с объединением службы главного конструктора и службы главного технолога в единое управление разработками новой техники. Данное преобразование улучшит коммуникации между подразделениями и позволит более продуктивно выполнять поставленные задачи.

Какие задачи будут главными для управления?

― Приоритетом в данный момент является проектирование и разработка новых изделий, освоение современных технологий, расширение ассортимента и совершенствование изготавливаемой продукции.

Расскажите о новых направлениях работы.

― Одним из важных направлений является оснащение участка обработки пластмасс, что позволит изготавливать детали высокой сложности, снизить себестоимость изделий при переходе от металла на пластик, улучшить внешний вид продукции. Еще одна важная задача, которая стоит перед нами, это освоение изготовления сэндвич-панелей на автоматической линии «Будимпекс», которая отличается повышенной производительностью и геометрической точностью изготавливаемых панелей.

Расскажите о новом направлении — разработке промышленных инкубаторов.

― В декабре был собран первый опытный образец ― прототип промышленного инкубатора. И также в декабре в Челябинске проходил форум аграриев, на который приехали участники со всей страны ― из Сахалина, Владивостока, Новосибирска. После выставки, которая проходила в рамках форума, участники приехали к нам на предприятие, чтобы вживую увидеть готовый работающий образец. Инкубатор создан не на пустом месте. Мы долго изучали продукцию конкурентов, ездили на птицефабрики, там изучали этот вопрос. Смотрели, что можно улучшить. И этот продукт высоко оценили наши потенциальные потребители.

А с чего началось производство инкубаторов на предприятии?

― Первый продукт был произведён в далеком 1991 году. Но во время перестройки птицеводство не было так развито. Тогда был сделан качественный продукт из нержавейки, но он оказался мало востребован. А сейчас мы вернулись к этой теме, потому что птицеводство в России развито и в него вкладываются деньги. Раньше мясо кур завозили из Америки и Аргентины, а сейчас импортной продукции в магазинах нет. Всё свое. Сельское хозяйство стремительно развивается. Мы были в Рощино, на птицефабрике «Равис». Поражают объемы. Например, птичник ― 24 метра шириной и 96 длиной. И таких там 18. По территории птицефабрики даже пешком передвигаться сложно.

Расскажите, планируется ли выпуск новых изделий в 2017 году? Если да, то каких?

― На 2017 год запланирована разработка таких перспективных изделий как: хирургический светильник, пластиковые двери. Особенность светильника нашего производства в том, в том, что яркость света не будет зависеть от диаметра светового луча. Если раньше, при увеличении яркости света уменьшался диаметр
светового луча, то конструкция нового светильника позволит увеличить яркость луча без потери диаметра освещаемой площади.